【习声回响】和美乡村 美美与共

2024-02-08 12:32:21 来源:央广网 评论:0 查看数:0
[摘要]


要优化镇村布局规划,统筹乡村基础设施和公共服务体系建设,深入实施农村人居环境整治提升行动,加快建设宜居宜业和美乡村。

——2023年3月5日,习近平总书记参加十四届全国人大一次会议江苏代表团审议时的讲话

自南京沿长江而下,江中镶嵌着一个元宝形状的小岛,这里就是远近闻名的生态健康岛——江苏省镇江市丹徒区世业镇。

“以前,出岛只能轮渡,大雾、大风天都不开。现在,交通公司给岛上开专班,20分钟一班,可方便了。”今年84岁的洪家勇是世业镇永茂圩村的村民,看着村里出行越来越便捷,洪家勇喜在心里:“现在的日子真是芝麻开花节节高呀!”

世业镇乡村一隅(央广网发 江雪 摄)

2014年12月13日,习近平总书记在江苏考察时来到世业镇卫生院,了解农村医疗卫生事业发展和村民看病就医情况。总书记指出,没有全民健康,就没有全面小康。如今,镇上像洪老这样65岁以上的老人,每年能获得至少4次家庭医生面对面随访。

“今天家庭医生通知我来测‘三高’,测完后,医生还告诉我下一次体检的安排。”村民秦琼英说,家庭医生的提醒细致又及时,现在健康有人管,小病不出岛,大病有依靠。

世业镇卫生院副院长王峰介绍,目前镇卫生院仪器设备进行了更新换代,诊疗环境进一步得到改善。镇卫生院与镇江市第一人民医院还建成诊间转诊系统,全面提升乡村医疗卫生服务均等化水平。

医生王圣勤正在为村民测量血压(央广网记者 王锡斐 摄)

和美乡村不仅宜居,还宜业,村民不仅“口袋鼓”,还要“脑袋富”。

马庄香包是江苏省徐州市贾汪区马庄村的特色产业,2023年,马庄香包销售收入突破1000万元。2024年元旦以来,马庄文化礼堂里,村民们又在紧锣密鼓地彩排“村晚”节目。“村晚”是马庄坚持了30多年的传统文娱活动。为了给大家带来精彩的新春文艺节目,参与演出的村民们铆足了劲儿。

马庄村党委书记毛飞介绍道:“我们村不仅大力发展马庄香包特色产业,还常态化开展‘百姓大舞台,有才你就来’、周末影院等文化活动,让村民的文化生活更加丰富多彩。”

马庄村民在香包文化大院里直播带货(央广网发 刘冰 摄)

2023年,江苏省新增农村村内硬化道路超3000公里,新改建“四好农村路”3064公里,建成全国乡村治理示范镇18个、示范村181个,推动首批1000多个行政村建成宜居宜业和美乡村。

生活环境如诗如画,健康医疗有依靠,物质文明、精神文明齐头并进,在江苏大地,宜居宜业的和美乡村正在不断涌现。

(责任编辑:任丽菲)
分享:

评论

文明上网理性发言
0条评论)
最新评论