挑战自我 享受比赛(冬奥大视野)

2022-02-18 12:05:06 来源:人民日报 评论:0 查看数:0
[摘要]

图①:短道速滑运动员范可新在比赛中。   新华社记者 熊 琦摄   图②:自由式滑雪女子空中技巧运动员孔凡钰在比赛中。   新华社记者 肖艺九摄   图③:冬季两项运动员褚源蒙在比赛中。   新华社记者 彭子洋摄   图④:单板滑雪女子大跳台运动员荣格在比赛中。   环球时报记者 李 昊摄

北京冬奥会上,中国冰雪运动员顽强拼搏、奋勇争先,不断实现新的突破。他们奉献了一场场精彩的表演,也在观众心中留下了一个个动人的身影。冰天雪地尽情挥洒、赛场内外真情流露、接受采访妙语连珠……这些运动员朝气蓬勃享受比赛,从容自信展示自我,呈现出昂扬向上的精神风貌。

自信从容,勇于表现

2月14日,北京冬奥会单板滑雪女子大跳台资格赛中,荣格表现出色,拿到决赛入场券。完成比赛动作后,19岁的荣格伸出双臂庆祝,却因太过兴奋而没能控制好速度,一个跟头翻出了围栏。她从地上爬起来,双手捂脸,有些害羞地把头埋在围栏上的积雪里,又起身翻回了围栏内侧。镜头下这有趣的一幕,让很多观众记住了这位可爱的单板滑雪小将。

2月15日,在单板滑雪女子大跳台决赛中,荣格取得第五名的好成绩。赛后,她满脸喜悦:“我想向世界证明,中国队的运动员有这个实力,可以高水平地做出高难度动作。”她又俏皮地补了一句:“现在,我想回家吃冷面了。”

接地气的表达,落落大方的气质,呈现出更丰富立体的运动员形象。运动员们随和的言谈举止,拉近了他们与大众的距离。

2月12日,夺得速度滑冰男子500米项目冠军后,高亭宇一句“隔路”火遍全网。这个在方言中意为“特立独行”的词,一定程度上诠释了这位东北小伙夺冠的原因:高亭宇始终保持着高度自律,把全部精力投入训练,连“做梦都在想滑冰”,最终拿到几代速滑人等了42年的金牌。

“就是一场比赛而已,我的人生还有很多阶段,不能用一场比赛把自己框住。”在高亭宇看来,这枚金牌只是一个开始,他希望更多人从此开始关注速度滑冰这项运动。

冰面上,不仅有速度和激情,还有动人的旋律和优美的舞姿。在花样滑冰男子单人滑的比赛中,金博洋的表演让首都体育馆里响起经久不息的掌声。“在家门口的冬奥会上展现了这样的精神面貌,感受非常美妙。”金博洋说:“虽然出现了一个小失误,但今天肯定是自己战胜了自己。”

追求卓越,笑对成败

2月14日,气温骤降。孔凡钰将难度提高至4.293,这是她能完成的最高难度动作,也是决定最终名次的动作。

出发、滑行、起跳、空中翻转、落地……孔凡钰失误,重重摔在了雪地上,很快她又站了起来,脸上沾满雪水,双唇紧闭等待打分——自由式滑雪女子空中技巧决赛,孔凡钰的最终成绩是第六名。

“手术治疗后能够再回到赛场,挑战自己的最高难度,对我来说这已是最大突破。”对于结果,孔凡钰感到有些遗憾,她尽力控制着泪水倔强地说:“在这个赛场上,我没有别的想法,就是想为中国队拼一枚金牌。”

人生能有几回搏。突破极限,追求卓越,是中国冰雪运动员对奥林匹克精神的精彩诠释。

2月14日的花样滑冰冰舞自由舞比赛,王诗玥/柳鑫宇组合在等待分数时和教练一起比划出“功夫熊猫”的招牌动作。正如柳鑫宇所说:“虽然我们不是世界最顶尖的选手,但是我们愿意去尝试、去突破。”

胜固欣然,败亦从容。在一场场比赛中,不管处于何种水平,运动员们都有超越自我的不懈追求。

热爱冰雪,激励大众

2月13日,短道速滑女子3000米接力比赛结束后,范可新亲吻冰面的一幕打动了无数观众。在冰场上,范可新遭遇过伤痛和挫折,也收获了坚强、友谊和荣耀。这一吻,诉说着感谢,表达着热爱。“感谢北京冬奥会,让我有机会展现自己,我热爱短道速滑这个项目,我想继续滑下去。”范可新说。

北京冬奥会不仅仅是运动员展现高超水平的舞台,也是一个大众接触冰雪运动的平台。

以2胜7负结束首次冬奥会之旅,年轻的中国冰壶混双组合范苏圆/凌智有遗憾,更有期待。两人赛场上的战术交流、凌智的超强擦冰能力都“圈粉”无数。两人也表示,希望对他们的关注能让更多人参与到冰壶运动中。

“冰壶是一项考验智力的运动,有独特的魅力。更多人体验,也就能有更多人爱上这个项目。”凌智说:“群众基础强大了,我们国家队的实力才能不断提高。”

作为冬奥会的7个大项之一,冬季两项因为北京冬奥会被更多人所了解,并引起了很多人的兴趣。“大家来现场看了我们的比赛,他们觉得这个项目非常有看点,如果能达到这个目的,我就很知足了。”中国冬季两项队队员褚源蒙说。

(责任编辑:任丽菲)
分享:

评论

文明上网理性发言
0条评论)
最新评论