相信四年后会有更大突破(奥林匹克与我)

2022-02-18 12:04:12 来源:人民日报 评论:0 查看数:0
[摘要]

比赛结束的那一刻,我把赛道上的冰壶摆放整齐,内心涌起阵阵不舍。

4胜5负,这是中国男子冰壶队在北京冬奥会循环赛的最终成绩。排名第五,距离半决赛只差一步。作为一支年轻队伍,我们实现了赛前的目标,展现出了能力,也在与世界强队的比赛中看到了差距。

我在初中毕业时开始接触冰壶,很快就迷上了这项充满智慧的运动。热爱让我不断钻研,全身心投入其中,进步很快。进入国家队后,我坚持加练,不断打磨技术。一直保持着写日记的习惯,把每天的训练心得记录下来,反复琢磨。

能参加北京冬奥会,我们很幸运。但前几场比赛,还是紧张了,想赢怕输的心态让我们没能发挥出正常水平。但恰恰是几场失利后,我们及时调整心态,学会享受比赛,整个团队也更加默契。

循环赛最后一场战胜瑞士队的比赛,是我运动生涯中一场很重要的对决。最后一局比赛,瑞士队选手不小心脚踢到壶,按照规则可以让他们投出的壶作废。当时我们都没有看到这一幕,评估之后认为影响不大,决定让场上局面维持原样。此前面对美国队时,也遇到类似情况,我们做出同样的选择。冰壶是一项智慧的运动,在不对比赛构成太大影响的情况下,我们既要想办法赢,又要展现出比赛风度。

我投壶的姿势特别低,这算是我的特点,也是我自己研究出来的。这样的姿势对膝盖压力小,能够承受大训练量,有利于延长运动生涯。在冬奥会赛场,通过与几名世界顶尖的四垒选手交手,我坚定了自己要长期规划运动生涯的想法。

加拿大队的队长古休41岁,瑞典队的队长埃丁36岁,我是看着他们的比赛视频成长起来的,在交手中也能感受到他们对每个球的细节处理都特别到位。尤其面对关键球时,心理波动小,成功率很高,这都是我要学习的。

我现在31岁,经历过冬奥会这样的大赛,我们整个团队的信心都得到很大提升,接下来会详细总结这9场比赛的得失。我相信,随着大赛经验的不断累积,4年后的冬奥会,我们会有更大突破。

(责任编辑:任丽菲)
分享:

评论

文明上网理性发言
0条评论)
最新评论