春耕备耕由南向北陆续展开

2022-02-18 12:00:44 来源:央视网 评论:0 查看数:0
[摘要]

不误农时不负春。春耕备耕由南向北正陆续展开,各地紧抓农时,确保全年粮食丰收。

南方早稻开始了育秧插秧,在海南文昌,插秧机正在田间来回穿梭。今年,当地为村民提供了订单式育秧插秧,提高种植效率。广东也进入了春耕时间,今年春播面积超过3000万亩,增加了37万亩,为防干旱,当地增加了14万台节水灌溉设备。

科技助力春耕。湖南水稻主产区沅江早稻面积达到65万亩,春耕前,他们在稻田里种上紫云英、腊油菜等绿肥,这种模式减少了化肥使用,也让稻米更香。四川眉山市正尝试进行大豆、玉米套种新模式,今年,当地新增套种面积310万亩。

河北、河南等冬小麦主产区小麦陆续进入了返青期,各地正加紧田间管理,为丰产丰收打好基础。陕西针对降水量偏少情况,各大灌区开始了春灌,计划5月底全面完成500万亩次的灌溉面积。

东北进入了备耕时节,在吉林、黑龙江的农田里,大型农机正在整地撒肥,为黑土地加“油”,今年高标准农田施用的有机肥来源于牲畜粪便和废弃秸秆,取之于田,反哺于地。

为保障今年春耕备耕需要,全国供销社系统积极与上游重点生产企业开展产销对接,加大备肥力度。今年,国家将新增一定规模的夏管肥临时储备,2月底前全部到位。

(责任编辑:任丽菲)
分享:

评论

文明上网理性发言
0条评论)
最新评论