推陈出新 冰雪游火爆 来看春节假日出游消费大盘点!

2022-02-07 16:56:26 来源:央视网 评论:0 查看数:0
[摘要]

央视网消息:今天(2月7日),7天的春节假期画上圆满的句号。数据显示,2022年春节假期7天,全国国内旅游出游2.51亿人次,实现国内旅游收入2891.98亿元,假日市场总体安全平稳有序。春节期间,全国各大景区、都市繁华商区、历史人文街区挤满了熙熙攘攘过年的人群,与往年不同的是,今年春节遇上北京冬奥会,各地冰雪游火爆,旅游年味更浓。

北京冬奥会开幕恰逢大年初四,在冬奥热情持续高涨的带动下,以冰雪项目为主的冰雪游成为虎年春节假期的时尚新潮玩法,多个旅游平台的数据显示,今年春节期间,全国冰雪类型景区订单量较去年春节同期上涨68%,吉林长白山、黑龙江亚布力、湖州安吉等滑雪胜地的订单快速增长,广州、重庆、成都等地的室内滑雪场也成为热门消费选择。

今年过年也不再局限于传统的餐饮和娱乐,而是向更高层面的精神需求上延伸。春节期间,故宫博物院的九盏宫廷灯经过精心修复,以多媒体艺术展演的方式在公众面前亮相。

故宫博物院宫灯展策划人 张宇坤:过年不只是说要满足我们的味蕾,把我们中华民族的这些文化通过我们多媒体的方式,通过我们更加这种多元的手段来去展示到我们的老百姓面前,这才是我们中华民族的年味。

文化体验成为春节节假日休闲和拉动消费的主要内容,非遗文化、人文风情、市井烟火成为休闲消费的重要选项。春节假期,在北京圆明园遗址公园里,复原三百多年前老北京市井文化的“拾光买卖街”热闹开市,游客换古装,品京城小吃,看相声评书,开考古盲盒,过一次考古挖掘的瘾。

春节假期,各地夜间消费业态推陈出新,夜间消费场景的创新力度不断加大,全国夜间消费额实现3790.87亿元,同比增长27.06%。

临江而建的成都十二月市博物馆在这个春节逐一亮相,带着市民游客们沉浸式感受唐宋时期成都的繁华盛景。

中国旅游研究院院长 戴斌:夜间的文化活动和旅游消费变得越来越活跃,夜间的旅游消费从晚上6点钟到10点钟,我们称为黄金四小时,发展夜间旅游,以时间来换空间。

(责任编辑:张璐)
分享:

评论

文明上网理性发言
0条评论)
最新评论