住在俄罗斯、吃乐在中国!“北国候鸟”的幸福生活

2019-07-18 14:42:10 来源:黑龙江网络广播电视台 评论:0 查看数:0
[摘要]在黑河边境水域,难得一见的国家一级保护动物“东方白鹳”在此落脚,停留觅食。

通联:徐尧尧 黑河台记者:孟莉莉

在黑河边境水域,难得一见的国家一级保护动物“东方白鹳”在此落脚,停留觅食。

东方白鹳,身高超过一米,体态优美,宁静机警,东方白鹳属于大型涉禽,是国家一级重点保护动物,数量稀少。分布繁殖地主要集中在俄罗斯远东和中国的东北。

东方白鹳对生存环境要求极为苛刻,被看作湿地环境质量优劣的标志,有湿地生态环境“指示物种”之称。近年来,黑河生态环境持续改善,已成为大量珍稀候鸟的重要迁徙通道。

在与黑河一江之隔的俄罗斯布拉戈维申斯克市是东方白鹳的聚居地之一,这些候鸟每天都在中俄界江黑龙江两岸往返,白天他们到黑龙江黑河觅食,栖息,嬉戏。晚上日落之前返回俄罗斯布拉格维申斯克市的巢穴休息,这也成为了变成黑河的一道独特的风景,不少摄影爱好者纷纷拿起相机记录下它们美丽的身影。

(责任编辑:刘岩)
分享:

评论

文明上网理性发言
0条评论)
最新评论
    相关阅读