黑河与肇庆南北“姊妹城”的魅力比拼

2018-07-23 11:07:23 来源:黑龙江网络广播电视台 评论:0 查看数:0
[摘要]7月22日,在CCTV-2财经频道《魅力中国城》第二季黑河与肇庆的魅力城市比拼中,黑龙江省黑河市战队获得了开赛以来的最高得分,赢得最终胜利。

黑龙江网络广播电视台讯(实习生  刘敏慧)7月22日,在CCTV-2财经频道《魅力中国城》第二季黑河与肇庆的魅力城市比拼中,黑龙江省黑河市战队获得了开赛以来的最高得分,赢得最终胜利。

这一期的内容真的是十分精彩。《魅力中国城》第二季比拼共分为三个环节:城市初见、城市味道、城市名片。

第一个环节,黑河主政者与中俄混血女孩“玛莎”对话开场。布拉戈维申斯克市第一副市长科所拉波夫作为黑河助演嘉宾参与节目互动,为肇庆主政者带来一份特殊的礼物——世界杯足球。俄罗斯作为今年世界杯的东道主,使这份礼物显得意义非凡。

多年来,黑河立足独特的地缘优势,深耕细作,进行对俄全方位交流,带动经贸合作、铺垫转型升级,在全国沿边地区中第一个恢复了中俄边境贸易,第一个开通了中俄边境旅游,第一个开展了中俄国际经济技术合作。近年来,黑河对俄合作不断向俄远东腹地城市延伸,与阿穆尔州、布拉戈维申斯克市政府间建立了定期互访和年度会晤机制,53个部门与俄对口部门建立了合作关系,前景广阔。

相比黑河的异域风情,肇庆的出场则充满了诗情画意。在悠扬的音乐声中,一群女子手持小伞,在淅淅沥沥的小雨中翩翩起舞,异常动人。

小品演绎更是包袱不断,场下嘉宾和观众掌声雷动,个个笑逐颜开。既感受到了黑河带来的环保理念又体验了别具北国特色的热情与文化。

黑河好八连的历任连长站成一排依次向祖国报到,请祖国放心!全场观众热泪盈眶,台下响起经久不息的掌声。黑河战队的精彩表现在第一环节赢得了现场观众的高度赞许,获得了开赛以来的最高得分,连场外的导演都为之震惊。

舍小家,顾大家。九位连长胸前挂满的军功章记录了他们战胜的困难和奉献的青春。一茬茬八连官兵把戍边卫国作为天大的事,守土,国土不丢一寸;卫国,尊严不减一分,成为远近闻名的“北疆铁门闩”。

“人在城怀里,城在人心中”。这些城市榜样,维系城市骨血,塑造城市性格。他们用榜样的力量、美德的光辉激励和引导城市儿女践行社会主义核心价值观,让榜样群体越来越壮大、城市品牌越来越亮丽,凝聚起城市的精气神。

接下来就是最为精彩的第二环节:城市味道

黑河战队别出心裁的将黑河的特色美食嵌入小品之中,以黑河大厨宴请老外亲家母的形式介绍了黑河的矿泉豆腐、全鱼宴、山珍宴和俄式大餐等四个菜系共计16道菜品。

被称为“四大鬼手”的四大名厨以其高水准厨艺让现场观众嘉宾为黑河美食所折服。

最后的一个环节:城市名片

歌舞节目的初始从黑河小朋友引领俄罗斯小朋友欣赏鄂伦春民族乡非遗传承——摩苏昆说唱延展到黑龙江流域鄂伦春、达斡尔、赫哲、鄂温克族幸福和谐的生活,再由俄罗斯小朋友邀请黑河小朋友观看俄罗斯传统民间舞蹈,引发绚丽的中俄风情秀“黑河等你来”。

从粗犷到华丽,从边疆到现场。中俄舞蹈,俄罗斯模特,中俄小朋友……一系列灵动的元素,展现了极具中俄风情之都的别样魅力、强烈地撼动了现场气氛,极大地彰显了文化自信。在魅力中国城“城市名片”展示环节,黑河以灯光、旋律、舞姿为笔,以央视舞台为底,绘声绘色描摹出了一张华韵洋溢、欧风飞扬的艺术名片。戴军评委说:“肇庆文化底蕴深厚,但黑河的节目太精彩了!我太想去黑河了,这一票我投给黑河!”

黑河战队还现场送给了肇庆一副对联:

上联:禅宗端砚七星岩两千载岭南文化始于肇庆

下联:清祖玛瑙黑龙江八万年火山奇观尽在黑河

横批:姊妹之城!

诗和远方是送给旅行者最好的礼物,您若钟情岭南文化,就请你一定要去肇庆看一看,您若喜欢火山奇观和中俄风情,就请来黑河。


(责任编辑:刘洪亮)
分享:

评论

文明上网理性发言
0条评论)
最新评论
    相关阅读