“暑期安全攻略”教“熊孩子”避险

2019-07-05 09:44:49 来源:东北网 评论:0 查看数:0
[摘要]“暑期安全攻略”教“熊孩子”避险

眼下,佳木斯市一些小学低年级学生已经放假,其他年级学生也将接连进入暑假模式。孩子们从紧张的课业压力中解放出来,自然开心不已,但家长的心弦却紧绷了起来。毕竟小孩子安全意识薄弱,又比较顽皮,暑假撒欢很可能一不小心就伤到了自己。如何有效保障孩子在假期的安全,成为父母们的“心头大患”

那么,如何让孩子远离意外伤害?发生意外时,如何进行及时的救治和处理呢?

近日,记者专门就此事采访了佳木斯市消防和疾控部门相关人员,总结出了一套“暑期儿童安全攻略”,并特别提醒广大家长在加强监护的同时,帮助孩子增强安全意识和自我保护意识,重点防范儿童溺水、车祸、高空跌落和意外中毒事件。

一、防溺水

漫长的暑假,一向是未成年人安全事故的高发时段。

夏季是溺水的高发期,每逢暑假,最令家长和老师关切的就是防溺水。佳木斯市周边湖泊泡泽众多,这方面隐患更多一些。

除此之外,平时修路施工挖了好多大坑,下雨被雨水填满,小孩子不知道深浅,以为可以蹚过去,结果往往可能掉进深坑。

再一个,小孩子喜欢水,平时在学校有老师管束,放假家长如果监管不利,天热去野泳,溺水事故可能就此发生。

那么,如何预防溺水事件呢?要重点教育孩子以下几点:

1.应在成年人的带领下游泳,不去较深的水域。

2.不在河边、亲水平台、工地水塘等区域玩耍。

3.不捡拾掉入湖边河道等水域的物品。

4.不在湖边河道边洗东西、钓鱼虾等。

5.不在河道、湖泊等无安全设施、无救援人员的场所游泳。

6.不在游泳池里嬉戏打闹。

7.发现同伴溺水,立即寻求成人帮助,不盲目施救。

8.家长陪孩子游泳时一定要全程紧盯,有时,即使孩子溺水了,他们可能也不会发生喊叫,因为溺水60秒后人的意识几乎全无。

二、防中暑

暑假多遇高温天气,北方干燥炎热,必须注意预防中暑。

1.喝水。大量出汗后,要及时补充水分。

2.降温。外出活动前,应该做好防晒准备。

3.备药。可以随身带一些仁丹、十滴水、藿香正气水等药品。

三、交通安全

暑期期间,孩子外出的机会和时间比较多,因此外出时的交通安全问题也不容忽视。

1.在道路上行走要走人行道,没有人行横道的道路要靠路边行走。

2.过马路要注意交通信号灯,红灯停,绿灯行,黄灯等一等。

3.无人行横道与通过设施的区域,横穿马路时,要在确认安全后,再通过。

4.不在机动车道、非机动车道上打闹、猛跑。行走或骑车时不看手机、不听音乐。

5.遵守交通法规,不闯红灯、不翻越隔离栏。

6.自觉遵守地铁、公交车乘车规范,上车后,扶好或坐好,不故意拥挤。所乘车辆靠站停止前,不要向车门方向涌动。车辆停稳后,先下后上,按顺序上下车。

7.未满12周岁,不骑自行车,不坐副驾驶座。

四、用电安全

1.认识了解电源总开关,学会在紧急情况下关断总电源。

2.不用手或导电物(如铁丝、钉子、别针等金属制品)去接触、探试电源插座内部。

3.不用湿手触摸电器,不用湿布擦拭电器。

4.电器使用完毕后应拔掉电源插头,插拔电源插头时不要用力拉拽电线,以防止电线的绝缘层受损造成触电。

5.发现有人触电应呼喊成年人相助,不要自己处理,以防连环触电。

6.不随意拆卸、安装电源线路、插座、插头等。

五、食品安全

1.白开水是最好的饮料,一些饮料含有防腐剂、色素等,经常饮用不利于少年儿童的身体健康。

2.养成良好的卫生习惯,预防肠道寄生虫病的传播。

3.生吃的蔬菜和水果要洗干净后再吃,以免造成农药中毒。

4.尽量少吃或不吃剩饭菜,如果吃剩饭菜,一定要彻底加热,防止细菌性食物中毒。5.不吃无卫生保障的生食食品。

6.少吃油炸、烟熏、烧烤的食品,这类食品如制作不当会产生有毒物质。

六、娱乐安全

1.不去网吧、酒吧以及歌舞娱乐场所。

2.不沉迷网络和电子游戏。

3.不玩渲染暴力、色情等不健康网络游戏。

4.慎交网友,不与陌生网友见面,防范电信、网络诈骗。

5.不在工地、轨道、高压线等危险区域玩耍。

6.远离拥挤场所,避免拥挤踩踏。

七、旅行安全

1.不去尚未开发、开放的景点旅游。

2.选择正规、信誉好的旅行社旅游,并签订旅游合同、购买相关保险。

3.学习、掌握车辆、轮船、飞机突发意外的自我保护知识和处置常识。

4.入住酒店时,及时了解消防逃生通道,索取酒店联系卡。

5.不在设有危险标志处停留,不在禁拍处拍照、摄影。

6.了解并尊重旅游地风俗、禁忌。

八、其他

1.要熟记并正确使用各种求助与报警电话号码。

记住,110求助或报警,119报火警,122交通事故台,120急救。

2.遇到意外事故、突发事件时,可拨打电话求助或报警。

3.拨打电话求助或报警时,要根据所报警种要求,讲清楚所求助或报警的具体内容及所处位置。

补充链接

常见儿童安全隐患

1.触电暑假期间,孩子在家的时间长,家里的每个角落都会成为他们玩耍的地点,这个时候,一不小心可能就碰上了角落里的插座。所以,家中有小孩子的爸爸妈妈们,最好是在插座上装上防电的盖子,以防止孩子触电。

2.交通开车带孩子出门时不要让孩子坐在副驾驶的位置上,不让孩子在行车过程中吃东西,如果孩子年纪较小,建议给孩子配置儿童安全座椅。

3.车内窒息开车带孩子外出时,不要把孩子单独留在车内,就算是开了空调也不可以,因为孩子长时间待在车内很可能引发窒息而死亡。

4.被拐暑期带孩子出门的时候,家长往往一个不注意,孩子可能就离开了视线。骗子骗术五花八门,所以家长一定要看管好自己的孩子,同时对孩子进行安全教育,以防被骗被拐。

5.烫伤孩子们在夏天穿的衣服很单薄,热水或者热汤之类的一旦打翻,孩子就可能会被烫伤,所以家长们一定要将这些物品放在孩子够不着的地方。

6.误食家中的一些药丸和杀虫剂应该放在孩子够不到的地方,避免孩子误食误吞,引发危险。

7.坠楼家长外出时,常常会把孩子一个人留在家中,孩子因为想出门而爬窗,最后导致孩子坠楼的事件时有发生。所以,各位家长尽量不要把孩子单独留在家中,窗户也应装上防盗网。

8.动物咬伤孩子们都爱和小动物一起玩耍,但有时候不小心被猫或狗咬了一下,或弄损皮肤,都有可能会感染狂犬病毒。所以孩子和小动物一起玩的时候,家长们一定要在旁边看护好。

(责任编辑:M2O管控平台)
分享:

评论

文明上网理性发言
0条评论)
最新评论
    相关阅读

    卢汉的倾心上午茶

    10月28日 10:10

    评论(0

    时光点唱机

    10月28日 10:10

    评论(0

    PS早安秀

    10月28日 09:10

    评论(0