这种笔可能危害视力 你家孩子在用吗?

2019-05-25 13:05:25 来源:哈尔滨新闻网-新晚报 评论:0 查看数:0
[摘要]家长们注意了

记者在文教店买到的“隐形笔”,笔帽上能发出紫光。

最近,一款“隐形笔”成为不少学生热衷的玩具。眼科医生表示:隐形笔笔帽能发射紫光,使用不当或者是长时间使用,会对孩子的视力产生不良影响。

神奇“隐形笔”校园周边有售

几天前,正在读小学三年级的女儿让郑女士给她买一种隐形笔,说看到同学都在用,这种笔在纸上写出来的字只有用灯照才能显现,特别神奇。郑女士在孩子就读学校旁边的文教用品店买到了这种笔,果然用笔在白纸上写下一行字,看不出任何痕迹,但打开笔帽上的开关,立即射出一道紫色的光线。在这道紫色光线的照射下,白纸上出现了书写的文字。郑女士觉得笔的光线有点刺眼,担心对眼睛有害处。

记者来到闽江路小学附近一家文教用品店,找到了这种售价为5元钱的隐形笔。因为包装是封闭的,店家说无法试用。在松北区前进小学周边的文教用品店,记者又找到了另一种隐形笔,售价2元钱。店主说,这种笔前段时间卖得最好。试用了几支,但因为没有密封包装,搁置时间较长不好使了。

外包装不规范没有安全提示

记者购买了一支5元钱的隐形笔,整个包装上没有产品名称,多是韩文和英文,只有生产厂家和地址是中文,给人的感觉是这似乎是从国外进口的。但包装的下边标注了“中国制”。

据了解,按照《中华人民共和国产品质量法》有关规定,在中国境内销售的所有商品必须有中文标明的产品名称、生产厂名和厂址。使用不当,容易造成产品本身损坏或者可能危及人身、财产安全的产品,应当有警示标志或者中文警示说明。否则,相关部门可以依法责令改正。情节严重的,责令停止生产、销售,并处违法生产、销售产品货值金额30%以下的罚款。有违法所得的,并处没收违法所得。

不当使用可能会影响视力

记者打开包装试验,笔尖写出的字确实在紫光灯下才能显现,关掉紫光灯后字迹消失。眼睛长时间看笔帽上的紫光后,有酸胀的感觉。记者用紫光灯照射百元人民币,防伪标记也会显现出来。

省医院眼科副主任医师宋晗仔细看过记者购买的隐形笔后表示,隐形笔中含有荧光剂,书写后通过紫外线的照射产生荧光效应,因此,可以让隐形的文字、图画显现出来。

宋医生说,紫外线照射可以引起视力下降,称为电光性眼炎,严重时有剧烈疼痛,怕光,不能睁眼、流泪,视物模糊。眼部检查可见两眼发红(结膜充血),结膜水肿,重者可见角膜水肿。在没有任何安全警示的情况下,建议少年儿童尽量少用此类隐形笔,以免紫外线直接照射眼睛或者长期使用影响视力。

(责任编辑:M2O管控平台)
分享:

评论

文明上网理性发言
0条评论)
最新评论
    相关阅读