野生莺尾花开正好,惹醉了夏季、香满了湿地!

2019-06-23 16:06:23 来源:黑龙江广播电视台 评论:0 查看数:0
[摘要]春末夏初,好些木本花卉陆续谢妍,鸢尾花却开始闪亮登场。

通联编辑:徐尧尧 桦南台记者:于晓霞

春末夏初,好些木本花卉陆续谢妍,鸢尾花却开始闪亮登场。蓝紫色的鸢尾花,犹如神秘仙女一般如约而至,飘逸在桦南县石头河子镇郊外一片原始湿地上,那一朵朵、一片片蓝紫色彩,在青山绿水间格外雅致洒脱,耀眼夺目。很多人都为鸢尾花而着迷。县摄影协会的摄影爱好者们纷纷来这里采风,用镜头记录下这浪漫、柔美的画卷。

鸢尾花又名乌鸢、扁竹花,有着非常靓丽的颜色,花开得很大,如翩翩起舞的蝴蝶,所以人们又称其为蓝蝴蝶、紫蝴蝶。在桦南县当地,大都叫它兰花。

石头河子镇有草原23,641亩,境内还有有七虎力河和柳河两条河流,八一和柳河两座水库,自然风光优美,多年以来县委县政府一直注重自然资源保护力度,使原始生态保持的非常完好,尤其在这连片的原始草原湿地,每年都有大量的兰花开放,由于今年雨水充沛,花开的特别旺盛,足有三万余株,那可爱的蓝紫色花瓣,随微风摇曳,像一只只蓝色蝴蝶飞舞于绿叶之间,远观一幅山青、水绿、天蓝、花艳的水墨画,令人驻足不肯前行。

为了拍美景,摄影爱好者刘忠福特意去保商店买一双高腰水靴,他说湿地里水比较深,有时会陷进一尺多深不能自拔,最怕是相机掉水里,心总是悬着地,但为了留住美丽,他们乐此不彼。

据介绍,鸢尾花花色丰富,有蓝色、紫色、黄色、白色、淡红色等等,再加上它独特的花型,使得它成了花卉中的佼佼者。鸢尾花具有粗大的根,宽阔如刀的叶,非常强韧的生命力,是制造香水的原料。

鸢尾花,在我国常用以象征爱情和友谊,鹏程万里,前途无量,明察秋毫。另外鸢尾花有很多美丽的传说,具有“蓝色妖姬”的美誉,因其独特而受到中外文人墨客的追捧,蜚声世界。结尾特附上桦南诗词爱好者观花有感所写的几首诗词。

《赞鸢尾花》

文/李世林

鸢尾花开蝶飞谭,

原野幽谷艳马兰。

婀娜轻盈黄绫秀,

婆娑斜伸鸽翎涵。

山上青松山下花

七绝《鸢尾》

诗/姜永孝

婷婷玉立绽新花,

淡雅清心佩紫纱。

湿地出身尘莫染,

不同俗子论荣华。

墨水花

五绝/周爱莲

墨色凤尾诩,清香飘碧苑。

仙姿独自绽,堪比牡丹华。

诗歌.《鸢尾花开》

文/李世林

遇见夏天,你还是优雅的开了。

一朵的艳丽,千万朵的艳丽!

既是一彩虹,也难阻你与风光相遇!

鸢尾花香,世人都这么赞美你。

透过雨,把蕊的馨香泄露在风光中。

婆娑绿叶舞春风,黄绫秀丽枝头翠。

面对夏天,你不说幽怨。

烈火般的烘烤,难书情。

绿草茵茵,天湛蓝,一片冰心凝紫色。

兰玉华晚天地间,跨彩虹!

(责任编辑:石莹)
分享:

评论

文明上网理性发言
0条评论)
最新评论
    相关阅读