“不跑了,要犯病!”“来,我有药!”交警与酒驾司机分吃速效救心丸!

2019-09-24 10:08:47 来源:新闻夜航 评论:0 查看数:0
[摘要]交警老于揣着救心丸跑二里地追“酒驾”——铁人式公安民警、红岗交警大队民警于国徽的故事于国徽是红岗大队四厂中队的中队长,同事们都称呼他为“老于”。老于今年54岁,从警34年。年龄虽大,但心气儿不输年轻人,干起工作更像“拼命三郎”,在全市交警系统是出了名的执法标兵。

交警老于揣着救心丸跑二里地追“酒驾”

——铁人式公安民警、红岗交警大队民警于国徽的故事

于国徽是红岗大队四厂中队的中队长,同事们都称呼他为“老于”。

老于今年54岁,从警34年。年龄虽大,但心气儿不输年轻人,干起工作更像“拼命三郎”,在全市交警系统是出了名的执法标兵。

跑二里地追“酒驾”

和违法人一起吃下救心丸

最近,老于在“圈里”又扬了名。

9月3日13时50分,在萨大路的采油四厂二矿路段,正在巡逻的于国徽发现对向驶来的一辆三轮摩托车轨迹异常,他和辅警示意驾驶人停车接受检查。驾驶人不听指令,立即调转车头逃走。

“站住!别跑!”于国徽边追边喊,眼看就要追上了,驾驶人弃车沿萨大路向北跑去,跳进路边的草丛中,随后又钻进了玉米地。

于国徽一直追到一个单位大院,跑出了二里地,气喘吁吁。

于国徽问:“还能跑动吗?”

驾驶人说:“不行了,跑不动了,心脏跳得厉害,要犯病!”

见对方上气不接下气,于国徽自己也喘得厉害,他从口袋里掏出了速效救心丸,数了十粒递给对方:“老哥,你快把救心丸吃了。”

当辅警赶到现场时,看到这样一幕:逃跑的驾驶人和老于坐在台阶上“分吃”救心丸。

驾驶人于某某的酒精检测结果为23.6mg/100ml,属于饮酒驾驶,同时存在无牌、无证等交通违法行为,被依法处以2700元罚款。

被人恶意划破轮胎

工作态度“岿然不动”

2018年9月初的一天清早,于国徽与往常一样下楼晨跑。警察的职业敏感让他发现了“不对”:“停在楼下的自家轿车轮胎全瘪了。”于国徽绕车一周,心里有了答案,四个轮胎都瘪了,而附近停放的其他车辆都没有“异常”。这四个轮胎不是被钉子扎的,都是被锐器划开了大口子,一套轮胎就这样报废了。

妻子知道后直言:“你平时查那么多车,不管是谁找你,都不给面子,人都让你得罪光了,这是有人特意报复你的!”

这件事很快在单位传开了,可于国徽说:“就是再报废十次轮胎,我也这样工作。三十多年都干过来了,我不会被‘歪门邪道’吓退。”

“转警”首年

在市交警系统内排名第一

2017年12月份,于国徽从其他警种调入交警大队。

2018年底,从事交警工作第一年的他,全年查获酒驾交通违法行为113例,在市交警系统内排名第一,在全省也是数一数二。

正因如此,他去年获得了“铁人式公安民警”荣誉称号

今年前9个月,于国徽已累计查获酒驾交通违法行为107例。这个成绩,目前仍是全市第一。

成绩不是靠运气,全凭他不辞辛苦的工作态度、合理有效的执法措施。

以当前正在重点开展的查处酒驾等交通违法行动为例,于国徽有他独特的“打法”。

正常查处酒驾行动,一般都集中在夜间开展,而于国徽则根据自己多年的从警经验和对辖区情况的了解,开展的是“全天候”路查。

早晨上班开始,于国徽带领协警前往辖区的偏远路段。于国徽说:“这个时间段,辖区里有一些放羊、农闲的人员,早饭时习惯喝上一杯,极有可能饭后出现酒驾行为。”

12时许,在单位吃过工作餐的于国徽放弃午休时间,来到路上提前开展巡查工作。于国徽说:“这个时间段,午饭饮酒的驾驶人在侥幸心理的作用下,有酒后驾车的可能。特别是在路边停车‘方便’的驾驶人,90%可能存在酒后驾车行为。”

18时许,也是于国徽设定的查处酒驾时间。于国徽说:“我们辖区比较特殊,摩托车、电动车辆较多,而这些车辆的酒驾行为占比也相对较高,引发的交通事故比例较大,成为重点查处的对象。”

配合于国徽的辅警说:“老于的眼神特好使,一走一过,就能发现疑似酒驾的违法行为人,准确率极高。”

于国徽说:“哪是什么眼神好,都是常到现场执法练出来的。”

(责任编辑:高维阳)
分享:

评论

文明上网理性发言
0条评论)
最新评论
    相关阅读