“咱们签字,先救人!” 男子受重伤,家属还没到!哈尔滨医生的这个决定,赞了!

2019-05-07 10:05:07 来源:新闻夜航 评论:0 查看数:0
[摘要]6日,在哈尔滨市第二医院重症监护室,医生正在询问着患者桂方强的情况,桂方强虽然还不能准确表达,但眼光中充满感激。3天前,46岁的桂方强骑摩托车时出了车祸,被送医时因为没有家属在场,无法签字手术。

文共1393字,阅读大约需要3分30秒

6日,在哈尔滨市第二医院重症监护室,医生正在询问着患者桂方强的情况,桂方强虽然还不能准确表达,但眼光中充满感激。3天前,46岁的桂方强骑摩托车时出了车祸,被送医时因为没有家属在场,无法签字手术。

这时候,哈尔滨市第二医院果然决定由当晚总值班签字,先对患者进行手术抢救,抢回了宝贵的时间,终止了脑疝的发生。桂方强的家属在赶到后连声称谢,如果不是医院处理果断,只怕亲人的生命就保不住了。

男子骑摩托撞在墙上

因颅骨骨折生命垂危

5月3日零时15分,哈尔滨市第二医院抢救重患的8号门打开了,一辆120急救车紧急停在了哈尔滨市第二医院急诊科的门前。

“医生!有人被撞伤,情况很严重!”听到呼叫声后,急诊科张春宇医生急忙上前,帮忙将患者推进了抢救室。“患者是一名40岁左右的男性,被送到医院时已经意识不清,多发头皮挫裂创口且右眼有血肿,伴随着喷射性呕吐。”张春宇医生说。

据同来的交警介绍,患者是骑摩托撞在墙上受伤,在救起他的时候,摩托在墙后面,人已经在墙的另一侧,

分析是撞在墙上后因惯性飞了出去,撞到了地上受伤,因此伤势严重。

尽管此时的患者身边并没有家属陪同,但医院仍立即开通绿色通道紧急进行抢救。在建立静脉通路和吸氧后,张春宇医生为其包扎了头部伤口止血。随后全程陪同患者进行了头、肺CT检查。

结果显示其为颅骨多发骨折、右额硬膜外血肿、蛛网膜下腔出血、右肺下叶挫裂伤。由于伤势较重,患者被立即转入重症监护室治疗。

手术急迫却无家属签字

医院决定:由医生代签救人

重症监护室遇红主任带领医护人员们一边为患者进行抢救,一边联系普外科及神经外科进行急会诊。神经外科朱澍主任、林祖岩医生在接到电话后,连夜从家中迅速赶到了医院。

患者身边没有家属,手机也摔碎了,身上也没有相关证件。朱澍在接受采访时说:“患者当时已经发生了脑疝前期的症状,因为颅内血肿,血肿正在挤压脑组织,使脑组织已经开始移位,需要立即手术,但是手术需要患者家属签字,没有家属的签字和手术的紧迫时间形成了矛盾。”

时间在流逝,如果不立即进行手术,很可能下一秒患者就会停止呼吸;如果进行手术,也很可能出现二次出血等并发症,并且其家属仍未找到。医护人员们一边抢救,一边紧急汇报医院领导。

很快,医院领导的指示传来:“

抢救生命第一,由医院总值班代家属签字。立即手术,先救人!”

来不及犹豫,朱澍主任、林祖岩医生、赵岩医生立即为患者进行了颅骨骨折病灶清除术。

通过开颅探查,清除了颅骨碎片和颅内血肿。经过五个多小时的手术,患者的脑中线回移,脑疝在刚刚发生的时候终止,医生终于成功将他从死亡线上拉回。

患者家属表示感谢

医生的果断抢回了他的命

6日,记者在哈尔滨市第二医院重症监护室见到了正在接受治疗的桂方强,目前他虽然表达不清楚,但是意识明确,对提问也有准确回应。该科主任遇红表示,5日凌晨,患者已经苏醒,目前伤势平稳。

据了解,桂方强今年46岁,没有成家,哥哥也在外面打工。哈尔滨市第二医院医务科通过多方联系,找到了桂方强的哥哥桂方红。

在听说弟弟身受重伤后,桂方红立即赶到了哈尔滨市,并一直在重症监护室门口。面对记者的时候,桂方红说的每一句话都带有感谢:“我们家住安徽安庆,方强今年46岁,还没有成家,只身在哈尔滨打工。听说他受伤的消息后我立即就赶来了,

真的很感谢医生的果断,如果不是他们的决定,只怕方强就没命了。

桂方红表示,弟弟没有其他的亲人,他会一直守在这里,直到弟弟可以伤愈出院。

目前,患者仍在重症监护室进行治疗,意识已经恢复,情况良好。

给医疗工作者们点亮小花


来源:生活报(ID:HLJ_SHB)

版权归原作者所有,向原创致敬

《新闻夜航》热线:0451-82898289

务合作:13796212350

记者:龙头新闻记者 徐日明

责编:史国立、付雨桐

审核:段君凯

监制:杨河山、陈小钢

总监制:刘   宁


(责任编辑:石莹)
分享:

评论

文明上网理性发言
0条评论)
最新评论
    相关阅读