闫妮:关关难过关关过

2019-09-18 15:55:31 来源:央视网 评论:0 查看数:0
[摘要]万万没想到,有天手机竟会被闫妮刷了屏,关键词还是“身材”。

万万没想到,有天手机竟会被闫妮刷了屏,关键词还是“身材”。

中年发福是很多明星都没能幸免的阶段,演艺圈太多的风度翩翩被时间喂成了大腹便便,对比之下,闫妮的“逆生长”不由得让人眼前一亮。

资深娱记孟静说过,中年女演员(35-50岁)没戏拍,只能演男女主角的妈妈、婆婆,这是中年女演员们的集体困境。大环境不容乐观,闫妮却总能时不时地和观众见面:《少年派》不久前以CSM55城市平均收视率1.39的成绩收官(《少年派》官微数据),闫妮饰演的王胜男引发了网友对“中国式母亲”的讨论;细数闫妮未上映的存货,有六部之多,其中不乏《人民的财产》这样的大制作。

如何在龙套时期脱颖而出?如何拓宽戏路?如何度过女演员事业生涯的中年危机?有些人,还真是关关难过关关过。

拓宽戏路难,拓宽喜剧女演员的戏路更难

闫妮被发掘喜剧才华前跑了十多年龙套,遇到尚敬后客串了《炊事班的故事》。因为原定的女主姚晨“撞档”,又接替姚晨出演了《健康快车》,因此获得进组《武林外传》的机会。是运气,也是天道酬勤。

闫妮曾表示从不介意贴着“喜剧演员”的标签,如果可以,她愿意为喜剧坚持到底;观众也喜欢作为喜剧演员的闫妮,中国的经典喜剧形象里,一定会留有“佟掌柜”的一席之地。

“但真正好的喜剧剧本不多”,闫妮一语道出了喜剧市场的无奈,正如豆瓣上点赞很多的一条影评:从《我爱我家》到《爱情公寓》,这是一种怎样的倒退过程啊?

没有好剧本,就不能一条独木桥走到黑。演员转型是老生常谈,在原本的“喜剧”基石上拓宽戏路大抵是难上加难。

闫妮在“后《武林外传》时代”的尝试马不停蹄,彼时另一大问题又摆在了眼前:年龄。她曾主动争取过《白鹿原》里的田小娥,张嘉译半开玩笑着说:“闫妮若能年轻十岁就会让她演。”

于是姐弟恋、恶毒反派、农村妇女、中国式家长……通通来一遍,毕竟可供中年女演员发挥的空间本就狭窄。

减肥塑身也是延长演员“生命”的利器,只是没料到中年以后跟“苗条”不沾边的闫妮突然可以称之为“纤细”了。“享受挨饿的感觉”,对健身乐在其中,并且“不想给大家营造一个非常励志的人设”,闫妮接受采访如是说。

更多时候,表演是闫妮独自支撑的热爱,演的是“独角戏”。父亲看她演的电影会睡着,母亲经常把“别当演员了,当什么不好”挂嘴边,女儿、老公也“不爱看我演的戏”。但对于闫妮来说,一张观众写给她的小纸条,都能让她感受到厚爱,“我愿意一直演下去”。

人到中年难得糊涂,“可爱”女人最好命

闫妮的朋友们热衷于吐槽闫妮路痴晚期:“让闫妮带你去(北京)良乡?那估计要在开封相见了。”

闫妮演戏也很糊涂,演《武林外传》的时候就没看懂角色,张国立说她“嘻嘻哈哈,马马虎虎”,郭达说“论糊涂,谁也比不上闫妮”。

闫妮自己也说自己是个“晕乎”的人,你问她曾经的经历里有没有难受的,或者是承受着压力的那一部分,她也只会有些不好意思地笑道,“可能有,但我也不太记得了”。

朋友们觉得这样的闫妮很可爱,不同年龄阶段的女性魅力,最后都可归于“可爱”,“可爱”是最高的夸奖,这也是闫妮的看法。

女演员的年龄问题向来是“大忌”,闫妮却没有被年龄压迫的困扰。“没什么其他的兴趣,以后我们家有了孩子,我就去给人家看孩子。”闫妮说得坦然。

大事上拎得很清,小事上犯犯迷糊,有个词叫“大智若愚”,就像一个多次合作过的导演对闫妮的评价,“小事迷糊,大事聪明,其实是有智慧的女人”。

让别人快乐是本事,能取悦自己也大不易

闫妮人生中的第一次重大打击是考北影连过三试最后却被淘汰。之后十多年青春跑龙套,婚姻变故,事业爬坡,都被闫妮“稀里糊涂”地过来了。

知乎上有个故事:有一天,一个人戴着墨镜去找心理咨询师,说最近自己情绪低落,咨询师说:“明天全球著名笑星要来咱们城市演出,你去看看他的演出,说不定会有帮助。”然后那个人说:“对不起,咨询师,我就是那个笑星。”

喜剧演员其实是一个很容易抑郁的职业,闫妮却懂得把职业性的幽默转化为自己的人生态度。别人说她丑,她就回应说自己“献丑”了;胡歌“嫌弃”闫妮的上海方言,闫妮却把这件事当作笑话讲给记者听,然后自己笑得比记者还开心。

闫妮把当下看作她最美好的年华,她说,在女性的每一个年龄段里,都会传达一种不同的气息,这正是女性的可爱之处。

闫妮一直想演的角色是《泰坦尼克号》里的老年罗丝,阅遍沧海桑田之后抬眼看风轻云淡。“但我还需要时间的历练,去理解这种释然。”

(责任编辑:王涵)
分享:

评论

文明上网理性发言
0条评论)
最新评论
    相关阅读

    《昨日奇迹》“不同凡响”预告

    08月06日 14:08

    评论(0

    《鼠胆英雄》曝导演特辑

    07月18日 14:07

    评论(0