悬疑电影《调音师》即将上映

2019-03-11 09:03:11 来源:新华网 评论:0 查看数:0
[摘要]今年初,一部来自印度的悬疑神片引发关注,空降豆瓣悬疑类影片的榜首——评分高达8.7的《调音师》。凭借一路反转、脑洞大开的高能剧情,本片以450万美元小成本的制作在印度本国及北美等海外市场收获近1600万美元的票房,成为2018年度IMDb评分最高的印度片。据悉,这部超高口碑的影片已经引进中国,并将于近期上映。

今年初,一部来自印度的悬疑神片引发关注,空降豆瓣悬疑类影片的榜首——评分高达8.7的《调音师》。凭借一路反转、脑洞大开的高能剧情,本片以450万美元小成本的制作在印度本国及北美等海外市场收获近1600万美元的票房,成为2018年度IMDb评分最高的印度片。据悉,这部超高口碑的影片已经引进中国,并将于近期上映。

电影《调音师》由新晋影星阿尤斯曼、印度电影观众奖最佳女演员奖的得奖纪录保持人塔布主演,故事抛弃了主角“伟光正”的印度传统,在黑色幽默的氛围中一路反转一路开挂。影片在海外一经上映便以超强的口碑势头,成为当之无愧的“年度悬疑片之最”,也引发了国内影迷的超高期待。毒舌、影探、桃桃等众多影视大号纷纷自发加入“安利”队伍称“印度又双叒叕出神片”。“五分钟一个高潮”、“憋尿看完”等评价,加上烂番茄100%的逆天好评加持,《调音师》毫无疑问是今年最值得期待的引进影片之一。

影片中多达50处以上的反转剧情,让专业影迷都不敢眨眼,并发表评论告诫观众“看之前别憋尿”;结尾的神来之笔也为本片增添了多种解读方式,观影后大可“自行推论真实的故事是怎样”,错过任何一个细节都免不了二刷;偷情杀夫毁尸灭迹、绑架勒索买卖器官,社会黑暗在科恩兄弟式的黑色幽默下变得模糊不定。截止目前,影片《调音师》已有超4万人评分,目前分数稳定在8.7。

与喜剧、特效大片等这些深受市场认可的老牌强类型不同,悬疑影片想要脱颖而出的方式只有一个——让观众“目瞪口呆”的超强剧作。全程在线的悬念感、紧张感和能够大胆挑战观众智商的剧作细节,是一部优秀的悬疑片必不可少的。2017年国内上映的《看不见的客人》用层层递进的推理,由一个看似老套的“密室杀人”案件展开,却用结尾10分钟的时间制造了一个惊天反转,创造了西班牙影片在中国上映的最高票房纪录。同样2017年的泰国影片《天才抢手》用青春片的外衣包装,将一个发生在考场内的作弊故事塑造得悬念感十足。

小成本、小语种、独立制作、无大牌,近年来的高分悬疑片似乎都是这样的一个“出生背景”。毕竟,只能依靠强剧作出彩的悬疑类影片,没有捷径可走,对许多想要快速兑现的团队和公司来说,是一条“吃力不讨好”的道路。而今年这部荣获“悬疑片之最”称号的《调音师》有着一个扎实的剧作基础,它的故事灵感来自于2010年轰动一时的同名法国短片。这部豆瓣评分高达9.2的神级短片,仅用14分钟,塑造了一个假扮盲人的钢琴调音师以及他“所见”的世界,并在他闯入一个凶案现场后将悬念和紧张感提升到极致。

此次,印度导演斯里兰姆·拉格万对原短片的改编丝毫不掉份,保留了原作“一个假扮盲人的钢琴调音师意外成为一个凶案的目击证人”的核心设定,电影《调音师》在此基础上做出了许多独特又突破脑洞的扩充。细看先导海报,破碎的眼镜、错位的琴键、洒翻的咖啡、尖锐的针筒等如此多的元素,都在片中起到关键作用。多达50余处的反转,每一个反转点都像是面对“薛定谔的猫”。

(责任编辑:刘岩)
分享:

评论

文明上网理性发言
0条评论)
最新评论
    相关阅读