《大江大河》进社区 田雷、宋家腾分享创作心得

2018-12-25 14:12:25 来源:新华网 评论:0 查看数:0
[摘要]电视剧《大江大河》正在北京卫视热播。该剧改编自阿耐小说《大江东去》,袁克平、唐尧编剧,孔笙、黄伟执导,侯鸿亮担任制片人,王凯、杨烁、董子健领衔主演,童瑶、杨立新等倾情加盟。

电视剧《大江大河》正在北京卫视热播。该剧改编自阿耐小说《大江东去》,袁克平、唐尧编剧,孔笙、黄伟执导,侯鸿亮担任制片人,王凯、杨烁、董子健领衔主演,童瑶、杨立新等倾情加盟。它以宋运辉(王凯 饰)、雷东宝(杨烁 饰)、杨巡(董子健 饰)为代表的三个时代先行者,乘改革浪潮御风而行的探索与沉浮为主线,勾勒出一幅1978年后中国经济变革的时代图景,再现了中国改革开放初期的峥嵘岁月。

12月24日,北京电视台“欢聚一堂”系列社区活动携演员田雷(饰史红伟)、宋家腾(饰四宝)走进福海棠华苑社区,与观众们交流创作心得,共话台前幕后的故事。

田雷在《大江大河》中成为了雷东宝(杨烁 饰)改革之路上的“贤外助”——忠诚坚定的伙伴史红伟。谈起对角色的理解,田雷表示:“史红伟的性格很像雷东宝,但是没有那么鲁莽,有自己的想法,这一点弥补了雷东宝的缺点。”正因如此,红伟既是雷东宝最信任的“左膀右臂”,也是其改革的坚定执行者:“他把很多事情交给我,我也是一股脑儿,他指哪打哪儿。”相比其他反派角色,田雷感慨,饰演这样一个富有正能量的角色,能把自己生活中“最真诚、最朴实的东西放到角色里”。

为了真实再现史红伟这个富有年代感的人物,田雷不仅前期认真研习剧本,揣摩人物性格,还积极与长辈沟通分享对改革开放的心得体会。“其实我跟爷爷奶奶、姥姥姥爷聊过以前的事情,而且聊得比较细,他们给我讲了很多小时候的故事;所以我对那个时候人们内心的感觉、感受,语言状态,以及很多建筑、人文观念都有着很深的感触。”

活动现场,宋家腾刚一出场便被许多在座观众喊出了角色名字。耍小聪明、有小心机,成为观众对这个角色的第一印象。对于自己塑造的形象给观众留下这样的观感,宋家腾坦言这是团队担当设定和人物矛盾个性所致,他详细介绍道,“一个团队中得有各种各样的形象,像雷东宝(杨烁 饰)就是大哥,引领着兄弟们前进的方向。这个团队里还有军师、有前锋,我比较喜欢看《西游记》,我觉得四宝就像小雷家的猪八戒,虽然懒惰爱耍小聪明,但还是有自己的一套本事,且本性不坏。”

作为小雷家村“地瓜天团”的一员,回忆起和一班好兄弟的拍摄故事,宋家腾表示整个过程温馨快乐,严谨细致。“好多戏都是玩儿出来的”,宋家腾对这一点感触很深,“像我们小雷家出场,老五挨一个嘴巴,这都是我们平时碰出来的,每一场拍摄都会参考我们的想法,导演会观察,觉得有意思就保留,当想法被接受时就特别有成就感。”谈起导演孔笙,宋家腾更是不遗余力地表达尊敬,在与市区相隔千里的遥远片场,孔笙导演每天能在带大家玩游戏的状态下,表现出让人震惊的严谨一面,“孔导是个身先士卒的人,他总是带着我们一起玩,但也能在看监视器的时候,发现有一块石头的位置不对,很多别人注意不到的细节、演员情绪,他都会照顾到。”拍摄过程开心难忘的日子数不胜数,宋家腾每次回忆起都觉得格外幸运并心存感激。

(责任编辑:刘岩)
分享:

评论

文明上网理性发言
0条评论)
最新评论
    相关阅读

    荧屏 “网”上行 “台”下行

    12月25日 15:12

    评论(0

    09月03日 11:09

    评论(0