《脱皮爸爸》:父辈人生之外的本土意义

2016-10-27 11:10:27 来源:新浪娱乐 评论:0 查看数:0
[摘要]这是影片最原初的内容,与日本原版话剧一致的方面。但作为一部香港电影,它承载了更多的本土意义。

这是影片最原初的内容,与日本原版话剧一致的方面。但作为一部香港电影,它承载了更多的本土意义。

《脱皮爸爸》

《脱皮爸爸》

《脱皮爸爸》有很多记忆点,除了春夏的出场,我最难忘的,其实是吴镇宇饰演的爸爸与儿媳妇、儿子的初恋三人共舞的片段,回到三四十岁的爸爸微醺,对两位为自己儿子心乱如麻的女性说: “来!跳到不枉此生!”重复这一句的时候,他却说不出“此生”二字。

此生有憾,但老到生活不能自理、小便失禁时,你可能已经讲不出人生了,只能发出一些令旁人费解的只言片语,没有人有义务或是有能力去读懂你的憾,于是影片设置了这样一种奇幻的情境——爸爸几乎每隔几天就会脱去一层皮,越来越年轻,而且性格也回到当年那样,以一种倒叙人生的方式,展示了父辈的人生。

这是影片最原初的内容,与日本原版话剧一致的方面。但作为一部香港电影,它承载了更多的本土意义。

除了父子情,导演要跟观众讨论的是香港与内地的关系。回归十九年,讨论两地关系的影片很多,大部分以新移民为点,这部也不例外,但它抛弃了同类题材的暧昧立场,旗帜鲜明地以爸爸的命运向内地寻根,表现香港与内地的血脉相连,积极得甚至是有些谄媚的。

影片的开头说,这是一个飞得很高又跌落的人的故事,全片看下来,其实也是曾经有优越感、如今优越感在慢慢缩小的香港地的历程。旧时代爸爸努力工作,就是为了接妈妈到繁华都市香港,八十岁而回春的爸爸却因为是“大陆仔”的身份而收到了假结婚的邀约,只因邀婚的港女想去赚人民币。

导演的这些个处理是否为了人民币见仁见智,就东京的国际观众反应来看,大家更多的是看到了影片和原版话剧一脉相承的部分,证明两地关系的讨论并不突兀,它只是历史、个人命运的一部分。

影片有一个细节让我印象深刻,古天乐[微博]饰演的失意导演,最初是以一部特写妈妈做家务时的脚的短片获奖出道的。它让我想起了多次与杨德昌、侯孝贤合作的编剧吴念真的一段话:“创作最初启动的感觉,就是一种感动、一种本能,或者说是一种希望人们通过电影接收到的情感。”

《脱皮爸爸》虽然是成熟的话剧改编,虽然披着奇幻的外衣,虽然有着容易被辨认为谄媚的寻根,但仍是吴念真所说的这种出发点质朴的电影。有证据的,当吴镇宇透露古天乐也曾经有相似经历的时候,尽管古天乐仍以玩笑话带过,但真的有一些光从眼里掠过。

(责任编辑:yinxiaoyu)
分享:

评论

文明上网理性发言
0条评论)
最新评论
    相关阅读

    父亲谢贤81岁生日怎么过?谢婷婷:亲手做蛋糕

    07月06日 09:07

    评论(0

    【香江20年】华语电影新矩阵 借风借势“走出去”

    06月29日 10:06

    评论(0

    《我的爸爸是国王》发布故事版预告 接力演绎父爱

    05月16日 10:05

    评论(0