(新春走基层)山区青年的新选择:扎根乡村沃土不做“离家雁”

2022-02-14 12:29:53 来源:中国新闻网 评论:0 查看数:0
[摘要]

山区青年的新选择:扎根乡村沃土不做“离家雁”

凤仪村的干木耳。 受访者供图

(新春走基层)山区青年的新选择:扎根乡村沃土不做“离家雁”

当下,正值中国劳务输出大省贵州年后返岗高峰,散落在大山深处的成千上万名农村青年,正忙着乘坐高铁等交通工具跨省“进城”务工。但在世界自然遗产地梵净山下的凤仪村,“90后”青年吴城敏和团队却忙着拍摄村中美食美景,让大山里的“味道”飘香万里。

“2021年通过电商平台,卖了一千多万元(人民币,下同)的山货。”吴城敏说,2022年将在自媒体方面发力,通过短视频、直播等方式助力“山货”出山。

吴城敏的团队拍摄短视频。 受访者供图

吴城敏的团队拍摄短视频。 受访者供图

吴城敏的家位于贵州省铜仁市印江土家族苗族自治县木黄镇,那里背靠梵净山,生态环境优美,群山环抱下的田间地头都是食用菌大棚。6年前,吴城敏放弃在长沙的高薪工作,返回家乡当了一名“新农人”。

返乡后,吴城敏通过开办电商驿站,销售村里的黑木耳、香菇、茶叶、红薯粉等农特产品。销售旺季时,吴城敏一天需要请三十多位村民同时帮忙打包产品。

在木黄镇凤仪村电商驿站,记者看到柜台上整齐地摆满了各种农特产品,有土蜂蜜、原晒酱油、土鸡蛋以及各种食用菌干货。驿站掌柜吴城敏正组织村民忙着对网上销售的农特产品进行分拣、包装、称重、打包、装车。

“以前就我一个人做农村电商,后来陆续有返乡青年加入进来。”吴城敏说,目前团队有5个人,他们身兼摄影师、剪辑师还有灯光师。

凤仪村村民在吴城敏的电商驿站帮忙打包农特产品。 受访者供图

凤仪村村民在吴城敏的电商驿站帮忙打包农特产品。 受访者供图

云雾缭绕的凤仪村、梵净山上的鸽子花和杜鹃花、农家柴火饭……2021年,吴城敏和团队开始拍摄农村短视频题材,展示乡村美景和乡村生活,让外出务工青年和外界了解家乡变化的同时,也为乡村直播带货做准备。

2021年吴城敏荣获贵州省“最美劳动者”称号,立志作乡村振兴“领头羊”的他相信,乡村大有可为,“希望用自己的行动鼓励更多返乡青年留在乡村,发展数字农业和电商,振兴乡村。”

加禾村示范种植羊肚菌基地。 杨家孟 摄

加禾村示范种植羊肚菌基地。 杨家孟 摄

跟吴城敏一样,“Z世代”青年杨昌碧也选择不做“离家雁”。2017年大学毕业时,因看到家乡——贵州省剑河县柳川镇食用菌产业发展得如火如荼,杨昌碧决定回乡就业,在当地一家食用菌公司从事文员工作。

不过,外表清秀的杨昌碧还有另外一个身份,那就是柳川镇加禾村的食用菌种植大户。

“我们公司试种的羊肚菌效益非常好,公司还鼓励员工通过返租倒包的方式带动周边村民发展产业。”杨昌碧说,经过认真考虑后与父母一起,承包了十几个大棚在加禾村示范种植羊肚菌。

在办公室工作的杨昌碧。 杨家孟 摄

在办公室工作的杨昌碧。 杨家孟 摄

冬种春收,目前正值羊肚菌采收期,杨昌碧一忙完办公室的工作,就与父母一起在大棚里采摘羊肚菌。只见她一手拿着小刀,一手托着羊肚菌,小心翼翼地将菌从泥土中割取下来,装进篮子里。

“已经采收了200多斤羊肚菌,每斤售价80元至120元不等。”杨昌碧告诉记者,种出来的羊肚菌基本上不愁销路,打算2022年扩大种植规模。

杨昌碧在大棚里采收羊肚菌。 杨家孟 摄

杨昌碧在大棚里采收羊肚菌。 杨家孟 摄

在家乡,从办公室白领到“新农人”之间的身份切换,是杨昌碧每天的常态。未来,杨昌碧希望能有更多年轻人,为乡村这片“新蓝海”注入振兴“新动力”。

(责任编辑:任丽菲)
分享:

评论

文明上网理性发言
0条评论)
最新评论