(新春走基层)六盘山下“打冰人”:寒风中练就“火眼金睛”

2022-02-14 12:29:07 来源:中国新闻网 评论:0 查看数:0
[摘要]

六盘山下“打冰人”:寒风中练就“火眼金睛”

“打冰人”在隧道里清除积冰。 谢希军 摄

(新春走基层)六盘山下“打冰人”:寒风中练就“火眼金睛”

凌晨4时17分,打冰作业开始了。宁夏六盘山脚下的一处隧道内,“咚——咚——咚”的敲击声从远处传来,循着声音望去,打冰人穿着厚厚的棉衣,戴着绝缘手套、安全帽,拿着又长又重的打冰杆,在隧道里清除积冰。

从每年11月到来年4月,“打冰”成为银川供电段六盘山网工区铁路职工的日常工作。正值2022年春运期间,中新网记者来到宁夏固原市,探访六盘山下的“打冰人”。

银川供电段六盘山网工区负责检修保养宝中铁路六盘山附近的接触网供电设备,因管辖内铁路隧道地处六盘山山脉中,夏季蓄水丰富,冬季严寒漫长,造成冬季隧道部分地段渗漏水严重,易凝结形成冰柱,冰柱一旦触及隧道内悬挂的铁路接触网,就会对铁路行车造成影响。

“打冰人”在工作中。 谢希军 摄

“打冰人”在工作中。 谢希军 摄

为确保供电设备安全运行,每年11月开始,银川供电段六盘山网工区的职工便会展开隧道除冰工作,24小时昼夜待命,每天进行至少3次以上的打冰作业,直到来年4月春暖花开才会离开。

狭长的隧道里寒风刺骨,凝结的冰柱十分坚硬,49岁的铁路职工黄志峰和同事,顶着零下十几摄氏度的严寒,用力砸碎冰层,不一会儿,他们的衣服上就布满冰碴。

“这些冰柱别看没多大,如果不及时清理,造成跳闸停电,对列车运行产生影响,那后果不敢想象。”黄志峰告诉中新网记者,在重复的工作中,“打冰人”个个练就了一双“火眼金睛”,任何结冰点和安全隐患都逃不过他们的眼睛。

“我们负责的线路总长63公里,其中有19个隧道。”六盘山网工区工长颜学均介绍,“打冰人”在车内无法观察结冰点的状态,需要露天顶着寒风,使用专业照明灯具寻找冰柱。

“打冰人”在工作中。 谢希军 摄

“打冰人”在工作中。 谢希军 摄

颜学均告诉中新网记者,网工区员工还担负着供电设备的抢修任务和检修任务。“春运期间列车运行量大,任务紧张,我们就会随身携带馍片、方便面,在车上吃饭。”

天气异常寒冷,打冰任务繁重。春节这一阖家团圆的节日,颜学均等人已“缺席”多年,但他笑言,自己已经习惯了。

今年以来,六盘山网工区累计出动284趟次1704人次,隧道打冰点未发生一起责任跳闸故障。宝中铁路上,承载千万民众平安团圆梦想的列车呼啸而过,身后,“打冰人”挥动打冰杆,继续工作着。

(责任编辑:任丽菲)
分享:

评论

文明上网理性发言
0条评论)
最新评论