新春走基层丨“疫”线一抹“红”

2022-02-09 17:05:59 来源:新华社 评论:0 查看数:0
[摘要]

未出正月,天气乍暖还寒。天津市津南区双新街道万翠台南苑小区的大门口出现了一个娇小的身影,为居民测量体温、督促戴好口罩、检查健康码……作为志愿者,张丽连日来一直奋战在抗疫一线。

张丽是双新街道办事处的一名干部。今年1月8日,天津发生本土疫情,津南区成了疫情防控的焦点。张丽和双新街道的志愿者们身着红马甲,维持核酸筛查秩序、运送防疫物资、开展“敲门行动”,成为流动在社区的一抹“红”。

一场硬仗随之在双新街道打响。小区封闭、病人送医、居家送菜、全员筛查……难题一个接一个地涌向基层。“第一轮全员筛查,我们就从晚上9点一直忙到第二天下午2点。”回忆起本轮疫情初期的情形,张丽不由地感叹,“多亏了大伙儿齐心协力。”

作为一个大型居住区,双新街道拥有1.9万户、4.5万常住人口,面临的防控压力可想而知。关键时刻,张丽口中的“大伙儿”——双新街道16支新时代文明实践志愿服务分队和123支小队发挥了重要作用。

从普通职员到退休教师,从医生到学生,从自由职业者到文艺爱好者……双新街道的“能人”纷纷加入抗疫志愿服务大军。700多人的志愿者队伍迅速扩充至1200人,活跃在街道的各个点位。

今年已经70岁的于曰兰是一名退休教师,也是街道金牌宣讲团的成员。疫情发生后,她第一时间向社区报名参加志愿服务,到小区核酸检测通道维持秩序。她的行动感染了家人,老伴王胜利看到于曰兰忙前忙后,也坐不住了,做好防护主动来到居委会“找活儿”干。两位老人热火朝天地做志愿者,激起了外孙女李佳怡的热情,她也加入志愿者队伍,在核酸筛查中负责登记、扫描身份信息的工作。

双新街道60岁以上的老年人占常住人口的21%,空巢老人、独居老人居多。“不少‘年轻’的老人去帮助年纪更大的老人。”张丽说,此前受封管政策影响,很多老人的子女进不来,他们生活上的困难基本靠居委会和志愿者帮忙。“这其中有很多志愿者年龄在50岁以上。”

“搭把手”帮扶团的居民志愿者刘宝萍、张向真、李春花等都已经退休,疫情期间她们轮流负责起小区核酸检测物资的管理,还抽出时间入户帮扶,为行动不便的老人采购水果蔬菜、上医院拿药等。

张丽介绍,从2019年津南区被列入全国第二批建设新时代文明实践中心试点以来,新时代文明实践的种子就在双新街道播撒。“人人为我、我为人人”成为共识,志愿服务理念深入人心,并在这次疫情防控中迅速转化为抗疫合力。

双新街道万盈家园社区一个月来涌现出300余位志愿者。今年19岁的大学生何佳蓉和楼雅萱就在其中。“其实一开始也不知道该怎么干,也不知道接起来电话该说什么,我就多问、多观察,多学习社区工作人员是怎么干的。”何佳蓉说,穿上了红马甲以后,自己总觉得浑身有使不完的劲儿。

十多天的志愿服务下来,谈及收获,楼雅萱开玩笑地说:“嗓门变大了好多。”曾经讲话轻声细语的温柔小姑娘,在面对年纪比较大、听力不太好的老人时,必须提高嗓门,让沟通顺利进行下去。

1月31日,津南区全域解封。但张丽和很多志愿者的工作并未结束。除夕当天,张丽赶在夜里12点前回到家中,吃了一大碗饺子,大年初一又匆匆返回工作岗位,一直坚守在一线。她说:“这个疫情中的春节,虽然都在社区和居民、志愿者们在一起,但大家的热心奉献让我感受到了更浓的年味和人情味。”

(责任编辑:石铁)
分享:

评论

文明上网理性发言
0条评论)
最新评论