【新春走基层·今年寒假孩子们这样过】小小雪的心愿

2022-02-09 17:04:23 来源:光明网-《光明日报》 评论:0 查看数:0
[摘要]

悠扬音乐响起,“刷,刷,刷”,冰刀在冰面上有节奏地划过,一只美丽的“小天鹅”飞入冰场中心。时而翩翩起舞,时而腾空跃起,时而原地旋转,时而绕场滑行……不到8岁的小小雪身着黑色训练服,脚踩冰刀驰骋,活脱脱一个冰上精灵。

在北京一家室内冰场里,一早开始就洋溢着运动的激情。

“放寒假了,每天吃过早饭就赶着来训练。30多年前给小雪穿冰鞋,这么些年过去,轮到小小雪了!”场边,小小雪的姥爷笑意盈盈,姥姥则忙着用手机记录小小雪灵动的身影,还不时提醒几句技术要领。

小小雪大名赵雪儿,清华附小二年级学生,花滑名将赵宏博、申雪的女儿。别看年纪小,她可是个有着近5年冰龄的“老将”了。

“她第一次上冰是1岁4个月。但在我肚子里的时候,她就天天看运动员练习。”申雪说。

出生几个月后,小小雪就被带到冰场,陪着妈妈工作。长大一些了,看到精彩的表演,她会开心地鼓掌。3岁多,小小雪开始正式学习花样滑冰。

几圈训练下来,小小雪的脸蛋红扑扑的:“我太喜欢滑冰了!每次比赛,穿着冰鞋刚站到冰场上时,总有些瑟瑟发抖,可能是冻的,也可能是紧张。可音乐一响,我就浑身来劲,脑子里就一个念头:把每个动作都做漂亮!”

每周5天、每天至少4小时,自打练习花滑,小小雪一直保持着高强度的上冰训练。让她高兴的是,因为“双减”,这个寒假作业很少,在紧张训练之余有了更多自主时间,可以读读书、练练字:“上午训练完我就回家阅读,已经读完好多本我喜欢的书啦!”

更让小小雪期待的,还有在家门口举办的冬奥会。

如今,赵宏博是中国花样滑冰队总教练、双人组主教练,正带领队伍全力参赛;申雪是中国花样滑冰协会首任主席——一家三口,用不同的方式共筑冰雪梦。

“小小雪的爸爸封闭训练两年多了,原来还能一两个月回来一天半天,现在已经两个多月没回家了。妈妈下班到家时,孩子大多时候也都睡了。”姥爷说。有时太心疼孩子,姥爷就开车带小小雪到首钢冬训中心,让她和爸爸隔着栅栏说会儿话。

家里许久没有打开的电视机,也进入了高强度工作状态。“冰上雪上的我国运动员都熟悉!咱自己家门口举办冬奥会,精彩比赛一场都不能落下!”姥爷兴奋地说。

小小雪悄悄告诉记者,她有一个小心愿:2022,洁白的冰雪间,跟爸爸妈妈来一张最暖的合影!

(责任编辑:石铁)
分享:

评论

文明上网理性发言
0条评论)
最新评论