新春走基层丨用电小“神器”助力 葱农丰收乐呵呵

2022-01-27 16:36:00 来源:科技日报 评论:0 查看数:0
[摘要]

科技日报记者 刘昊 通讯员 陆冬琦 邹振远 张东杰

一个技术人员发明的小“神器”,让葱农们迎来了大丰收。

腊月过后,广西柳州市柳江区三都镇的香葱进入了丰收季节。“我们的香葱冰鲜后,主要销往上海、云南、重庆等全国各地的蔬菜批发市场,给葱农们带来了稳定收入。”近日,三都镇里贡村委副主任韦文宋喜笑颜开。

近年来,柳州螺蛳粉产业发展迅速,其配料香葱的市场需求也越来越大,当地成立了柳江区“葱”满幸福香葱产业(核心)示范区,种植面积达8万亩。

然而,现代科学化的种植管理,极大地提高了劳动效率,也对供电提出了不小的挑战。

“香葱种植需定时抽水灌溉、喷洒,当上万亩的种植区数千台水泵同时启动时,原本有着非常充裕供电能力的线路瞬间电压突降,影响了生产效率。如果对田间地头的电力线路实施大规模改造,成本投入难以短时间收回。”抢种香葱的那段时间,韦文宋看在眼里急在心里。

如何才能解决电压波动这一难题?南方电网广西柳州柳江供电局为此组织了党员和技术骨干组成攻关团队,多次深入田间地头实地考察,反复分析葱农的用电特点。

“在实地考察走访中,我们发现,当下午葱农们开始集中灌溉、喷洒时才出现电压波动问题。起初,我们采用错开用电的方式,但是坚持不了几天,低电压的问题又多了起来。”柳江供电局三都供电所经理梁贵说。

为彻底解决这一用电难题,梁贵带领攻关团队“对症下药”,蹲守现场观察葱农用电特点,逐项排查存在低电压的原因,并开展现场试验,最终通过现场就地改造、自行设计研发终端定时无功补偿装置,以极小成本解决了大量电机同时启动造成的电压波动问题。

“终端定时无功补偿装置的工作原理,简单来说,区别于常见的无功补偿装置,通过加设定时器与传感设备,当集中用电,电压出现偏低或者不稳定时,该装置将自动投入工作,这样一来,可以保障电压持续稳定。”梁贵说。

“有了供电所发明的‘神器’,现在示范区抽水灌溉、喷洒电压稳定,用电质量良好,葱农们再也不用担心抽不出水而影响香葱质量和产量啦!”韦文宋心里的大石头终于落地。

近日,在距离“葱”满幸福香葱产业(核心)示范区不远的三都镇“稻+螺”套养基地,也碰上了电压不稳的问题。技术人员在现场勘查后,也为该基地的养殖户装上了“神器”,及时解决了用电难题,使养殖基地千亩“稻+螺”套养田50台水泵全部正常运转起来,保障了养殖基地的可靠稳定用电。

南方电网广西柳州柳江供电局三都供电所“三妹”党员服务队深入田间地头,为葱农提供定期上门服务。张东杰 摄

“一直以来,我们始终打好优质贴心‘服务牌’,对农村客户精简办电手续,推行网上办电,2021年累计实施农村地区业扩延伸26万户,为客户减少接电成本约2.2亿元。尤其是针对现代农业的快速发展,我们发挥网格化服务优势,与种养殖户建立互联机制,形成‘一户一档案’,主动定期上门服务,及时消除用电难题,确保用电无忧。”南方电网广西电网公司市场营销部客户服务科经理杨钧介绍。

从“菜篮子”到“米袋子”,再到“果盘子”,电网作为农村重要基础设施,关系着农民生活、农业生产和农村繁荣。

2021年,南方电网广西电网公司累计投资119亿元加快农村电网基础设施建设,提升农村电网智能化水平和乡村振兴保障能力,充分释放用电潜能,推动农村地区生产生活电气化,促进乡村消费升级,激活乡村发展动力。数据显示,2021年广西县域全社会用电量达974亿千瓦时,同比增长11.1%。

(责任编辑:王威)
分享:

评论

文明上网理性发言
0条评论)
最新评论