快递传播新冠病毒?做好这几步 安全收快递

2021-11-14 15:40:43 来源:黑龙江网络广播电视台 评论:0 查看数:0
[摘要]中国疾控中心消毒学首席专家张流波提示,快递表面包装要求不带入室内,确要带入时可以采用消毒湿巾六面擦拭消毒或进行喷雾消毒。

央广网北京11月14日消息 “双十一”购物季刚刚过去,快递包裹收发量正处于高峰,如何安全地收取快递成为大家关心的问题之一。

中国疾控中心消毒学首席专家张流波提示,快递表面包装要求不带入室内,确要带入时可以采用消毒湿巾六面擦拭消毒或进行喷雾消毒。

张流波表示,快递传播新冠病毒,应该同时满足这几个条件:第一,在收运快递的过程中被新冠病毒污染;第二,在收快递的时候,快递物品上面的新冠病毒还存活;第三,在接收快递时,受到新冠病毒的污染。

所以,预防快递传播新冠病毒,要从三个方面着手:

第一,设法避免污染:如中高风险地区暂停快递业务,暂不收取高风险人群、发热病人交寄的快递;快递员要加强健康管理,确保不被感染,不带病上岗;快递转运途中要做好保护,包装不直接暴露在外。

第二,在收递快件后及集中分拣环节由快递公司对快递表面进行消毒处理。

第三,收快递时做好适度防护,戴口罩、手套,人员保持一米距离等。快递的表面包装要求不带入室内,确要带入时可以采用消毒湿巾六面擦拭消毒或进行喷雾消毒等。处理完快递后一定要做好手卫生。

(责任编辑:王威)
分享:

评论

文明上网理性发言
0条评论)
最新评论
    相关阅读

    PS早安秀

    11月15日 09:11

    评论(0

    党风政风热线

    11月15日 09:11

    评论(0

    共度晨光

    11月15日 07:11

    评论(0