新版“国旗黄”舱外航天服亮相 适体性版型优化更适合瘦小航天员

2021-11-09 15:32:03 来源:央视网 评论:0 查看数:0
[摘要]



央视网消息:这次神舟十三号航天员乘组首次出舱活动,航天员王亚平穿了一套新的舱外航天服,这套新的舱外服和之前神十二出舱的两套舱外服有什么不一样?

配色别出心裁 红黄蓝便于区分

为更好的满足航天员出舱需求,此次出舱任务采用了一套新舱外服,代号为舱外服C。舱外服C是由天舟三号搭载并上行到空间站的,10月25日,航天员将舱外服C从天舟三号搬运到节点舱,并进行了解包和各项检查。11月2日,航天员首次对这套新的舱外服进行了试穿,从画面中我们能够看出,舱外服C与另一套舱外服A在外观上有一些区别。

中国航天员科研训练中心航天员系统舱外服总装主任设计师 丁凌艳:在出舱里边(大家)可能已经看到了我们舱外服A和舱外服B,一个是国旗红,一个是太空蓝。我们舱外服C是国旗黄,就是国旗上星星的颜色,主要是为了区分,在舱外的时候,两名航天员有不同的标识,方便区分航天员。

适体性版型优化 新舱外服适合瘦小航天员

除了外观变化之外,舱外服C在结构上也进行了一些调节,对下肢进行了一些更适体性的版型优化。

中国航天员科研训练中心航天员系统舱外服总装主任设计师 丁凌艳:包括关节位置(都进行了调整),因为服装穿起来的时候有一个关节对位的问题,经过优化以后,让它更适合瘦小的航天员。

两套舱外服表现良好 满足出舱使用要求

经过试穿以及一系列指标性能检查,此次出舱任务使用的两套舱外服表现良好,满足出舱使用的要求。

中国航天员科研训练中心航天员系统舱外服总装主任设计师 丁凌艳:舱外航天服是一个小型的飞行器,它可以为航天员提供压力防护、热防护以及氧气等生命保障条件,可以为航天员提供舱外活动8小时的生命保障功能。

(责任编辑:王辉)
分享:

评论

文明上网理性发言
0条评论)
最新评论
    相关阅读

    卢汉的倾心上午茶

    11月10日 10:11

    评论(0

    时光点唱机

    11月10日 10:11

    评论(0

    PS早安秀

    11月10日 09:11

    评论(0