关注“生活性服务业30条”:9个方面30项具体举措推动生活性服务业高质量发展

2021-11-02 21:21:25 来源:央视网 评论:0 查看数:0
[摘要]

央视网消息:日前,国务院办公厅转发国家发展改革委《关于推动生活性服务业补短板上水平提高人民生活品质的若干意见》,简称“生活性服务业30条”。《意见》提出了9个方面30项具体举措,以推动生活性服务业高质量发展。

点击查看视频

《意见》提出,推动生活性服务业补短板、上水平,要加强公益性基础性服务供给,包括强化基本公共服务保障,扩大普惠性生活服务供给,大力发展社区便民服务。

《意见》从场地设施、品牌建设、人力资源、数字化赋能、市场培育、营商环境等方面提出了一系列补短板举措,并指出,要加强财税和投资支持,强化政府投入保障,各地安排的相关资金要优先用于支持普惠性服务,落实支持生活性服务业发展的税收政策,加大金融支持,使资金更多流向小微企业、个体工商户。

国家发展改革委社会司司长 欧晓理:我们将实施高品质生活城市建设行动,推动一批城市制定生活性服务业发展整体解决方案,推动省级建设培育一批领跑型企业,将树标准、育品牌、强人才、提质量落到实处,鼓励市县建设一批普惠性生活服务网点,让惠民政策直达城乡基层社区。

播放视频画中画

近年来,我国生活性服务业蓬勃发展,那么生活性服务业具体都包括什么呢?我们来了解一下。

生活性服务业是指满足居民最终消费需求的服务活动,包括十二大领域:居民和家庭服务、健康服务、养老服务、旅游游览和娱乐服务、体育服务、文化服务、居民零售和互联网销售服务、居民出行服务、住宿餐饮服务、教育培训服务、居民住房服务以及其他生活性服务等。

(责任编辑:许永廷)
分享:

评论

文明上网理性发言
0条评论)
最新评论
    相关阅读