玫瑰花铺出致富路 这个小县城花香四溢→

2021-06-29 23:33:55 来源:央视网 评论:0 查看数:0
[摘要]

四川阿坝州小金县原本是深度贫困县,近几年这里却建起了国内最大的高原玫瑰基地,而带着大家种下这万亩幸福花的,就是被大家叫做“玫瑰姐姐”的小金县达维镇冒水村党支部书记陈望慧。

天还没亮,位于高山半腰的玫瑰花田里,花农已经开始采摘带着露水的鲜花。“玫瑰姐姐”陈望慧大清早就来到了花田里,她要盯紧这批鲜花的质量。小金县一天就能产出25吨鲜花,这样成规模的产业,起源于2010年。那时候村民只种点土豆、胡豆,还总被野猪破坏;刚当上村主任的陈望慧发现,野猪不吃玫瑰,她立刻去打听,才知道玫瑰精油被称为“液体黄金”。

四川省阿坝州小金县达维镇冒水村党支部书记 陈望慧:当时我很激动,拍了桌子,我说不比黄金贵,比豌豆、胡豆贵就好。


陈望慧第一次单身出远门考察玫瑰产业,最累的时候7天跑了5个省。

四川省阿坝州小金县达维镇冒水村党支部书记 陈望慧:我去考察玫瑰的时候就把党徽戴着,感觉它就是我的精神支柱,就提醒我自己出远门不害怕。


然而,世世代代种土豆玉米的村民们并不相信,玫瑰花可以变钱。陈望慧成立了合作社,保证村民种出来的玫瑰全部收购。

四川省阿坝州小金县达维镇共和村花农 喻福良:我老婆就说我把庄稼都弄死了,以后我们吃什么?你就去吃玫瑰吧,我就跟她说,反正种玫瑰有人收,卖了钱之后就是吃的玫瑰。

2016年,陈望慧当选冒水村党支部书记。为了筹款建加工厂房,她卖掉了自家的房子和铺面。全心的付出得到了回报。小金县种出了高品质的大马士革玫瑰,38个村寨种植玫瑰12000多亩,带动2200户致富。

四川省阿坝州小金县县委书记 姚奇杰:总书记讲过,要因地制宜,把培育产业作为脱贫的根本出路。我觉得这个(玫瑰)产业非常适合在小金县发展。

四川省阿坝州小金县达维镇冒水村党支部书记 陈望慧:我08年就写了入党申请,我就觉得我必须要入党,做个有担当的(党员),也要有责任心去帮助更多的人。

如今,小金县玫瑰产业已形成“基地+公司+合作社+农户”的成熟模式,高原上盛开的玫瑰,正在成为小金人民的幸福花。

四川省阿坝州小金县达维镇冒水村党支部书记 陈望慧:玫瑰花在我眼里头,就是帮老百姓致富的致富花这种感觉,就没有更多地去(欣赏)。其实仔细看还是很美,是吧?

(责任编辑:单伟航)
分享:

评论

文明上网理性发言
0条评论)
最新评论
    相关阅读