数据赋能城市 天津打造智能化城市治理新样本

2021-05-23 11:52:00 来源:黑龙江网络广播电视台 评论:0 查看数:0
[摘要]

日前,第五届世界智能大会在天津举办。本届大会上,全球目光再次聚焦天津智能化产业的飞速发展。当前,新一代人工智能已经成为推动天津科技跨越发展、产业化升级、生产力整体跃升的驱动力量,为天津加快建设全国领先的创新型智慧城市和智能科技产业创新中心指明了方向。

在人工智能、大数据等前沿技术的支撑下,天津市打造出了一个全方位、立体的智能化社会综合治理新样本。

“城市大脑”

构建智能城市数字底座

天津的人工智能产业发展得到了中央的大力支持。2019年,天津市获批建设国家新一代人工智能创新发展试验区。2020年出台的《天津市建设国家新一代人工智能创新发展试验区行动计划》提出,实施“生态城市升级版”和“智慧城市创新版”双轮驱动发展战略,打造国内智慧城市标杆,在智慧城市、智慧港口等重点领域走在全国前列。

如今,天津的智慧城市建设都有哪些具体的应用场景?天津市民在智慧城市建设中都感受到了哪些便利?

记者在采访中了解到,天津在智能化城市建设过程中,打造出了一个独一无二的“城市大脑”。这个“城市大脑”发挥了智能中枢作用,构建起城市运行态势的“数字驾驶舱”,它还可以运用超强的算力,实现“思考”能力的提升,实现城市运行态势一屏统览、城市运行体征全局监测和智能预警。

据记者了解,在天津“城市大脑”中目前已经接入了“两津联动”平台、银发智能服务平台、慧治网约车平台、津工智慧平台等应用场景,覆盖城市生活的方方面面。

大数据协同共享

市民生活方便无忧

实现市民的共治共享,大数据发挥出了至关重要的作用,天津市各级部门着力运用大数据等信息技术,提高城市科学化、精细化、智能化管理水平,精准高效满足群众需求。天津在短短两年时间里,整合了全市的35个信息服务机构,把全市66个市级政务部门、16个区、5个公共服务机构的数据“统了起来”。

天津市委宣传部副部长、市委网信办主任、市大数据管理中心党委书记、主任王芸表示,天津“城市大脑”将从数字治理、数字惠企、数字惠民领域出发,打造一批具有牵引性、普惠性、感知性的应用场景,让城市治理更加智慧,让市民生活更加美好。

比如,把一网通办平台“津心办”和一网统管平台“津治通”数据打通,实现两网指尖合一,催生出了新的应用场景。在“津心办”上开发了“随手拍”功能,市民可以将涉及基层社区的问题通过图文方式反映上传,后台会及时推到“津治通”,推送给网格员处置。在疫情防控中,“津心办”上的“健康码”后台会自动识别“红码”“橙码”的人员信息,通过“津治通”即时推送给网格员,便于他们及时上门核实和提供服务。通过两网后台合一,网格员的工作考核更加科学,市民的问题也真正得到了及时解决。大伙儿觉得有用,口口相传,都会来用这个系统。

此外,去年开始,天津试点建设银发智能服务平台,将智能电表和智能水表等数据纳入“津治通”平台,并与独居老年住户进行匹配。若发现数据异常,智能外呼系统就会呼叫老人或监护人确认情况,并通知网格员及时到达现场,尽可能减少意外发生。

现在,依托“津心办”和“津治通”两大平台,实现了为民服务端和城市治理端的深度协同,通过不断驱动后台数据协同、系统协同、业务协同,推动政务服务“一张网”和城市治理“一张网”的融合,探索出了天津特色的“管理穿针、数据引线、基层落地”的数字化城市治理方案。 (华商报记者 杨刚)

第五届世界智能大会呈现六大新特色

相隔千里拍全家福、智能美妆镜自动匹配妆容、一体化交通大数据平台赋能智慧交通、氢燃料电池公交车续航400-600公里,消毒机器人、安防机器人、图书馆盘点机器人、陪伴机器人、机器人乐团……5月20日-23日,在天津举办的第五届世界智能大会现场,人工智能无处不在。

大会吸引一批500强企业亮相

突出高端峰会激荡新思想、平行论坛发布新成果、展览展示凸显新成效、智能体验打造新场景、顶尖赛事迸发新活力、以会兴业助推新发展的六大新特色,第五届世界智能大会形成了“会、展、赛+智能体验”的四位一体国际化平台。

首先,展览展示凸显新成效。241家参展单位通过信创产业、科研与应用、智能制造、智慧城市和交通、国际创新、智慧生活六大展区和5G应用、智慧消费和智慧交通3个体验区,全面展示智能科技为各个领域带来的全新变化,展现天津人工智能先锋城市的建设成效。大会吸引了国内外一批500强企业亮相。例如,在N1展馆,设有信创产业、科技与应用的集中展示,以及智慧生活展区,在这里可以见到华为、中国电子、浪潮、360等一批信创产业领军企业的展示;N2展馆则设有智慧城市展区,参展的主要是智能交通领域企业。

另外,智能体验打造新场景。突出国际消费中心城市、5G+最新成果体验、趣味智能体验项目等等。比如,由阿里巴巴、小米、海尔等多家企业推出的智慧家居等消费体验场景,新增的迷宫机器人项目、天津音乐学院的星空人工智能实验乐团项目,以及增设天津港和中新生态城两条智能体验主题考察线路。

包含王者荣耀在内的多场赛事落地

同时,顶尖赛事迸发新活力。来自国内外的143支专业赛队参加世界智能驾驶挑战赛,国际智能体育大会包含王者荣耀在内的无人机、电子竞技等项目,RoboCup机器人世界杯中国赛暨亚太机器人世界杯天津国际邀请赛吸引了清华大学、浙江大学、国防科技大学等多所国内高校800多名参赛队员同台竞技。另外,中国(天津)工业App创新应用大赛、中国华录杯·数据湖算法大赛也极具影响力。   高端峰会激荡新思想。大会开幕式后,举办两场高峰会,邀请中外政要、领军企业、专家学者、平台机构、中外媒体参加会议。全球13个国家的外交使节、4位友城市长、诺奖图灵奖得主、两院院士、世界500强知名企业家等重量级嘉宾亲临会场或线上互动。

平行论坛发布新成果。举办18场平行论坛和12场由企业领衔的主题论坛。发布《中国数字经济发展研究报告(2021年)》《中国数字金融竞争力卓越榜》等16项重要成果。

以会兴业助推新发展。与中电科、中国电信、联想集团等签署新一轮战略合作协议,拓展与中国科协、中央广播电视总台的全面战略合作。首次举办2021中国·天津国际友好城市圆桌会,持续扩大天津国际影响力和全球“朋友圈”。 (华商报记者 汤晓燕 )

(转自华商报)

(责任编辑:王威)
分享:

评论

文明上网理性发言
0条评论)
最新评论
    相关阅读

    房产经

    05月23日 11:05

    评论(0

    母爱好时光

    05月23日 11:05

    评论(0

    一帮到底

    05月23日 11:05

    评论(0