李曦萌:中国梦,也是我的 | 百年大党-老外讲故事⑤

2021-04-12 21:04:12 来源:新民网 评论:0 查看数:0
[摘要]

为迎接党的百年华诞,上海市人民政府新闻办公室与新民晚报社共同策划,历时半年精心制作了《百年大党——老外讲故事》百集融媒体系列产品。


100位在沪的外国人,讲述他们在中国、在上海生活工作的所闻所见所感。


今天推出第5期——来自丹麦的李曦萌。

《百年大党——老外讲故事》第5期

新民晚报“上海时刻”出品


姓名:Simon Lichtenberg

中文名:李曦萌

国籍:丹麦

职务:特雷通集团创始人、董事会主席兼首席执行官


来上海之前,李曦萌完全不知道,他的祖辈早在一百多年前已经与上海结下了不解之缘。


李曦萌在上海经商28年,而他的祖辈伟贺慕·马易尔于1906年创办了慎昌洋行,正是上海锅炉厂的前身。


同时,李曦萌也是浦东开发开放、工商税制改革、上海外高桥保税区、上海自由贸易试验区等系列政策的获益者和亲历者。


上海的变化翻天覆地


1987年读完中学的李曦萌,幸运地成为复旦大学国际交流学院的首批外国留学生。


刚到上海时,中国还在实行计划经济体制,购买东西需要用布票、粮票、自行车票等,路上也鲜有轿车。

进修中文一年后,李曦萌回丹麦完成了学业。1990年5月3日,上海市人民政府浦东开发办公室和浦东开发规划研究设计院挂牌。挂牌1个月后,国务院批准成立国内第一个保税区“上海外高桥保税区”。1993年,李曦萌重返上海创业,就选在保税区注册企业。


李曦萌清晰地记得,那时自己的企业刚起步,并没有规模,但管理委员会的人还是愿意和他交流,并给予他指导。

1994年,中国对工商税制进行了新中国成立以来规模最大、范围最广、内容最深刻的一次改革。新税制为企业公平竞争创造了条件。李曦萌感慨道:“税收规则的建立,使我觉得做一个商人很安全。”


政府在做服务


从2018年起,“店小二”理念频繁被提及,政府要当好服务企业的“店小二”。


在中国经商近30年的李曦萌深有体会,他表示,“以前和政府部门开会,要去政府,但现在倒过来了,政府就是店小二,以服务为主,变化非常明显。”

李曦萌觉得中国经济社会的发展得益于中国共产党的领导,“没有一个很强的政府,没法让中国这么快地发展起来。”


所以尽管他的一些竞争对手,因为节约成本等因素将企业搬至其他国家,但李曦萌还是坚定地选择在中国,继续扎根和发展。


李曦萌感慨:“中国梦,也是我的中国梦。”

(责任编辑:单伟航)
分享:

评论

文明上网理性发言
0条评论)
最新评论
    相关阅读