强国中坚 高质量发展看国企】被国家“点名”,齐车这张名片很硬核!

2021-04-02 12:05:07 来源:黑龙江网络广播电视台 评论:0 查看数:0
[摘要]

中车齐车公司自主研发的亚洲首个整车疲劳与振动试验台能模拟不同国家的路况,货车试验20天就能获得实际运行25年的数据。

齐车公司“铁路货车整车疲劳与振动试验技术及系统集成研究”项目凭借有效提升铁路货车产品设计开发、仿真分析和试验检测手段,实现技术实力和产品水平的双重跨越,一举夺得中国质量协会质量技术奖二等奖。

铁路货车整车疲劳与振动试验台于2012年落户中车齐车公司,该试验台由我国完全自主创新研发,具有世界领先水平,铁路货车在这个试验台上试验20天,就能取得在线路上运行25年的各种数据。此后,走向全国和世界各地的铁路货车,不必远赴千里或漂洋过海在运营当地进行长期现场试验,只需在此间完成例行“体检”,即可测算出其在世界范围内不同气候地理条件、不同铁路运营环境下的运行性能和使用寿命等硬性指标,从而分析出这一货车能否充分满足用户的使用需求,达到正式上线运行的标准。

除了具备铁路货车车体疲劳试验、整车振动试验、转向架参数测试、货车装载加固试验四大功能外,该试验台还可进行铁路机车、客车、公路车辆及其关键部件的相应试验。可满足不同轴重、不同轨距和不同用途铁路车辆的疲劳与振动试验需要。该试验台为建立中国铁路货车疲劳寿命评价体系和振动试验规范研究提供了条件,推进我国铁路货车产品从数量向质量、技术领先转变,也将为我国铁路重载、快捷货车技术的快速发展提供支持。

该试验台的建成使用,不仅大大降低了运行试验成本,而且极大地缩短了铁路货车从研发、试制到投入运营的周期,系统地提升了我国铁路货车研发、试验、制造水平,为中国高端铁路货车品牌不断走向世界打下了坚实基础。

(责任编辑:王威)
分享:

评论

文明上网理性发言
0条评论)
最新评论
    相关阅读

    大先生说车

    04月02日 12:04

    评论(0

    云南瑞丽有序开展新冠疫苗接种

    04月02日 12:04

    评论(0