对照过去认不出了你,圣地延安

2021-02-23 19:02:23 来源:中国交通报 评论:0 查看数:0
[摘要]

峥嵘岁月

走进延安杨家岭革命旧址,第一眼望见的就是中央大礼堂。青砖灰瓦,古朴大气,蓝天绿树间,一面红旗在礼堂顶端迎风飘扬。

1945年4月23日至6月11日,具有重大历史意义的中国共产党第七次全国代表大会在这里召开。毛泽东向大会致开幕词和闭幕词,并作《论联合政府》的书面政治报告、关于形势和思想政治问题的报告、关于讨论政治报告的结论和关于选举问题的讲话。大会系统总结了党的建设、武装斗争和统一战线等方面经验,第一次将“全心全意为中国人民服务的精神”写进七大党章。

七大会期历时50天,是党的历史上会期最长的一次全国代表大会,为党领导人民去争取抗日战争的胜利和新民主主义革命在全国的胜利,奠定了政治上、思想上、组织上的基础,为中国革命发展和中国人民解放指明了方向。

巍巍宝塔山、滚滚延河水,伴随令人艳羡的苹果红,让人心旷神怡的林草绿,南北贯通的交通动脉,红色圣地旧貌换新颜。

2003年延安至安塞高速公路建成通车,靖安高速公路、黄延高速公路相继通车,3条高速公路由北向南依次相连……伴随着交通巨变,延安的物流运输、招商引资、项目建设迎来新的发展机遇,红色旅游业蓬勃发展,凝聚起新的磅礴力量,正在绘就新时代的壮丽画卷。

01

综合交通引领老区新变

1942年至1944年,陕甘宁边区开展了较大规模的修路运动,形成了以延安为中心的公路交通运输网络。“车路修通,开始运盐”,边区道路建设深受人民的赞扬和拥护。

(责任编辑:石铁)
分享:

评论

文明上网理性发言
0条评论)
最新评论
    相关阅读

    《新闻联播》20210223

    02月23日 22:02

    评论(0

    《新闻法治在线》20210223

    02月23日 21:02

    评论(0