新疆阿拉山口口岸:春节中欧班列数量上升 “洋年货”走俏

2021-02-19 22:02:19 来源:新华社 评论:0 查看数:0
[摘要]

春节假期期间,我国距离欧盟最近的铁路口岸——新疆阿拉山口口岸繁忙依旧。2月11日—17日,口岸进出境中欧班列达106列、1.01万标箱,相比去年春节分别增长73.8%、88.9%。


记者从阿拉山口海关了解到,春节除进出境中欧班列数量上升外,来自欧洲的红酒、化妆品、巧克力、牛奶、家用电器等“洋年货”也有所增加,呈现出浓浓年味。

一列中欧班列正驶出阿拉山口站(中国铁路阿拉山口站提供) 


阿拉山口某国际货运代理企业经理吴江说,春节假期是国内消费旺季,也是我们公司班列业务旺季,“洋年货”丰富了国内消费市场。


为确保中欧班列畅行,阿拉山口海关设立了中欧班列专门窗口、开辟绿色通道,持续优化舱单归并、转关无纸化作业,并与铁路部门联合推广“数字口岸”系统,压缩班列在口岸停留时间。

在阿拉山口站,整列中欧班列正进行集装箱换装(中国铁路阿拉山口站提供)


目前,阿拉山口口岸开行班列线路主要为渝新欧、郑新欧、长安号、蓉新欧等22条,可到达德国、波兰、比利时、俄罗斯等13个国家。

(责任编辑:单伟航)
分享:

评论

文明上网理性发言
0条评论)
最新评论
    相关阅读

    11月22日 09:11

    评论(0

    自治区在疆举办喀什专场新闻发布会

    08月03日 20:08

    评论(0