【奋斗百年路 启航新征程】抗美援朝 保家卫国

2021-02-06 10:02:06 来源:黑龙江网络广播电视台 评论:0 查看数:0
[摘要]

点击看视频

央视网消息:雄赳赳、气昂昂,跨过鸭绿江……1950年10月,中国人民志愿军高举保卫和平、反抗侵略的正义旗帜,开赴朝鲜战场,与朝鲜军民一道,经过两年零九个月艰苦卓绝的浴血奋战,赢得了抗美援朝战争的伟大胜利,捍卫了新中国安全,维护了亚洲和世界和平。

1950年6月,朝鲜内战爆发。美国立即进行武装干涉,并派遣海军第七舰队侵入台湾海峡。10月初,美军无视中国政府的一再警告,悍然越过“三八线”,把战火烧到中朝边境,并多次出动飞机轰炸中国东北边境,直接威胁新中国的国家安全。

敢不敢迎战世界经济实力最雄厚、军事力量最强大的美帝国主义?这对于仅成立一年、百废待兴的新中国来说,是一个严峻的考验。

危急关头,应朝鲜党和政府请求,中国党和政府以非凡气魄和胆略,作出抗美援朝、保家卫国的历史性决策。

在极其艰苦的条件下,中国人民志愿军同朝鲜军民密切配合,以大无畏的英雄气概同高度现代化装备的侵略军英勇作战,从1950年10月至1951年6月,志愿军连续进行5次战役,歼敌23万余人,将战线稳定在“三八线”附近。1951年7月,朝鲜战争进入“边打边谈”阶段。

在志愿军入朝作战的同时,国内掀起了轰轰烈烈的抗美援朝运动,全国各阶层人民踊跃参军,捐献飞机大炮、慰问志愿军、订立爱国公约、开展增产节约运动,有力地支援了前方作战。

根据朝鲜战场形势的变化,中共中央和毛泽东主席确定了“充分准备持久作战和争取和平,达到结束战争”的总方针。在两年多的阵地防御作战中,志愿军与朝鲜人民军一起,粉碎了侵略军的夏秋攻势、“绞杀战”,抵御了“细菌战”。

在上甘岭战役中,志愿军临危不惧,依托以坑道为主的坚固防御阵地,打退敌军进攻600余次,歼敌2.5万余人,守住了阵地。

在遭到空前的严重失败后,侵略者不得不于1953年7月27日在朝鲜停战协定上签字,抗美援朝战争取得伟大胜利。

(责任编辑:王威)
分享:

评论

文明上网理性发言
0条评论)
最新评论
    相关阅读

    卢汉的倾心上午茶

    01月10日 10:01

    评论(0

    《新闻夜航》20220109

    01月10日 10:01

    评论(0

    时光点唱机

    01月10日 10:01

    评论(0