公立医疗机构跨省托管 保定市儿童医院实现跨越式发展

2021-01-04 09:47:14 来源:光明日报 评论:0 查看数:0
[摘要]

【聚焦京津冀协同发展】

2020年12月25日,是北京儿童医院血液肿瘤中心主任郑胡镛到保定市儿童医院出诊的日子,看完门诊,她直奔病房。

“这几天‘三好学生’做到了没有呀?”

“做到了。”

“那我考考你,都是哪‘三好’?”

“吃得好,睡得好,拉得好。”

每周来保定,郑胡镛总是挨个查看患者病情,病区40余个孩子的病历,她都了如指掌。

自2015年北京儿童医院托管保定市儿童医院以来,同郑胡镛一样奔波往返于京保两地的北京儿童医院专家有上百位。“患者不动、医生动”,5年来,北京专家到家门口坐诊,使保定百姓尽享健康“红利”。

走进国家儿童医学中心血液肿瘤中心保定病区,墙上一幅幅孩子们手绘的图画让这里多了几分温馨。病房内,保定8岁男孩阳阳乖乖躺在床上,郑胡镛一边做检查一边跟他聊天,这才有了开头一幕的对话。

郑胡镛说,她和阳阳最初见面是在北京儿童医院,经确诊阳阳患上了恶性淋巴瘤。了解到患者家在保定,她告诉阳阳父母,孩子可以直接转到保定市儿童医院进行后续化疗,主治医生依然是她。

阳阳的父亲很庆幸当初的选择,他说:“同样是北京的专家给治疗,在这儿住院离家近,省去跑北京的麻烦,还减少了花销。”

2018年1月、2019年10月,国家儿童医学中心肿瘤外科保定病区、国家儿童医学中心血液肿瘤中心保定病区相继落户保定市儿童医院,北京儿童医院专家团队长期下沉保定,从医疗技术到科室管理,从诊治规范到学科发展,京保病区同一诊治规范、统一调配医疗资源,让本地患者在家门口享受与北京同质的医疗服务。

在国家儿童医学中心肿瘤外科保定病区医办室墙上,有一张中国地图尤为显眼,上面密密麻麻插着红色标记,代表着保定病区5年来接诊的患者来自全国各地。

外地患者来保就医呈上升趋势,保定市儿童医院非首都功能疏解效果持续显现。数据显示:2020年,国家儿童医学中心肿瘤外科保定病区共收治患儿5460人次,较上一年增长32.4%;国家儿童医学中心血液肿瘤中心保定病区共收治患儿5416人次,较上一年增长22.9%。其中,保定地区以外患者占入院患者比例接近90%。

尤其在2020年新冠肺炎疫情期间,受疫情影响患儿进京遇到困难,该院两个国家级病区积极承担分流患儿任务,共疏解因疫情进京就医受阻转诊肿瘤患儿509人次,使患儿得到及时有效治疗。

保定市儿童医院两个国家级病区建设的成效只是北京托管5年来取得成果的一个缩影。自托管以来,北京儿科专家带来了先进的医疗技术和管理理念,加速人才、技术和品牌等优势资源向保定市儿童医院汇集,百姓对该院的认可度、信赖度不断提升。

有数据佐证:截至2019年年底,医院的门诊量、住院量和手术量等指标逐年攀升,分别达到2015年的2.47倍、1.32倍和2.87倍。

“从目前情况来看,托管这一模式是很有成效的。”在北京儿童医院保定医院院长田剑看来,托管这条路是走对了。他回忆,早在2014年,保定市儿童医院就有合作意向,事实上,北京也想与保定合作。当时北京儿童医院的患儿60%来自京外,其中河北患儿居首,提升保定区域医疗服务水平,合理分流一部分患儿,能在一定程度上缓解北京儿童医院的压力。

乘着京津冀协同发展的东风,2015年5月15日,北京儿童医院保定医院挂牌,实现了京津冀协同发展背景下首家公立医疗机构跨省托管。

“真正的‘传帮带’是要把技术留下来。”田剑说,锻造一支能力强且带不走的医护队伍是京保两家医院共同的夙愿。

5年来,通过北京专家定期来院出诊、会诊、查房、临床带教、开展手术和学术讲座;聘请北京专家担任“双主任”指导业务工作;由北京专家接管科室进行全面管理三个层级全方位地开展“传帮带”,激发了保定市儿童医院医务人员谋求发展的内生动力。

每次北京儿童医院口腔科专家杜辉来保定出诊,保定市儿童医院口腔科主治医师岳川总是抓住机会,向专家请教接诊中遇到的疑难问题。在他看来,每次向北京专家“取经”,都是一次学习提升的过程。

托管带来的还有先进的理念。岳川告诉记者:“托管前口腔科并不划分专业,但俗话说术业有专攻,专业分得越细,技术提升得越快。”

在北京专家的影响下,保定市儿童医院口腔科对专业进行细化,细分为口腔牙体牙髓、口腔正畸、口腔颌面外科、口腔修复、口腔黏膜和儿童语音训练六个专业门诊。

口腔科并不是个例,截至目前,保定市儿童医院新增内科特色专业门诊10个、外科特色专业门诊8个、其他专业门诊10个。现有特色专业门诊28个,住院部专业病区15个,结束了该院没有学科划分和专业病房的历史。

经过5年的发展,保定市儿童医院已发展成为集医疗、教学、科研、预防保健、社区服务‘五位一体’的综合性儿童医院。硬件水平有了质的提升,新院占地60亩,建筑面积8万平方米,床位增加到600多张。人员结构不断优化,与2015年相比,2020年该院硕士研究生人数翻了一番;中高级技术职称数量增长78%。在北京专家协助下,多项技术实现新突破,早产儿视网膜病变眼内注药术、肝脏穿刺活检术、为暴发性心肌炎患儿安装心脏起搏器、儿童恶性实体肿瘤术中体腔热灌注化疗治疗、内分泌科成功诊断全国罕见的Floating-Harbor综合征等不仅填补了保定市此类项目的空白,部分技术在国内也处于领先水平。

(责任编辑:许永廷)
分享:

评论

文明上网理性发言
0条评论)
最新评论
    相关阅读

    百姓抒怀全面小康

    01月04日 09:01

    评论(0

    PS早安秀

    01月04日 09:01

    评论(0