旅游、结婚、吃大闸蟹……在高铁上,过一个“迟到的春节”!

2020-10-03 11:42:25 来源:中国铁路 评论:0 查看数:0
[摘要]

在华夏大地,一条条高铁线纵横穿越,连接起辽阔疆土的锦绣河山,见证着国家的发展前行。《新闻联播》从10月1日起推出《“十三五”成就巡礼·坐着高铁看中国》系列报道,沿着四通八达的高铁网,讲述神州大地的发展故事。国庆、中秋双节长假的第二天,央视总台记者带你行走京沪高铁,游海河、登泰山,近距离接触大国重器,感受中国发展、中国变化。

跟随高铁司机视角

体验京沪高铁速度

↓↓↓点击观看

京沪高铁是我国一次建成里程最长、技术标准最高、运营速度最快的高速铁路,连接京津冀和长三角两大经济区,从夕发朝至到全程不足5小时,中国铁路的发展一次又一次缩短着京沪之间的时空距离。


高铁的标杆线,经济的生命线

京沪高铁是中国最繁忙的高铁线,它纵贯七省市,24座车站像一串项链,连接起京津冀和长三角,所经区域面积,占全国国土面积6.5%,人口占全国26.7%,为沿线经济发展注入强大的经济活力。

央视记者胡婧在国庆假期前就登上了京沪高铁,让我们跟随她的脚步,体验一把“最快早班车”是什么样的感觉吧。

点击观看

与世界第一长桥“约会”的桥梁工

京沪高铁创造了多个世界第一,其中就包括“世界第一长桥”——丹昆特大桥。丹昆特大桥起自丹阳,途经常州、无锡、苏州,有19000个支座,77000个螺栓,每年,中国铁路上海局集团有限公司的桥梁工们都会对这座大桥做全覆盖的检查。内部中空的大桥梁体是相对密闭的空间,在这里工作是什么样的感受呢?请戳视频。


高铁“老司机”有哪些手势?

李东晓被称为中国高铁司机第一人,是京沪高铁首发车的司机,称他是“老司机”一点不夸张。在京沪高铁列车上,李东晓向央视记者张韬展示了他的拿手绝活,看这三大手势的正确示范,一起涨涨知识!↓

(责任编辑:石峭)
分享:

评论

文明上网理性发言
0条评论)
最新评论
    相关阅读