直击服贸会:商务部表示将抓紧形成数字贸易的中国方案

2020-09-07 14:50:49 来源:央广网 评论:0 查看数:0
[摘要]

央广网北京9月5日消息(记者佟亚涛 张茜)据中央广播电视总台经济之声《天下财经》报道,作为全球服务贸易领域规模最大的综合性展会,2020年中国国际服务贸易交易会继续在京举行,推动服务贸易的国际合作。在5日举行的“数字贸易发展趋势和前沿高峰论坛”上,有关部门表示,当前数字技术正推动全球服务贸易快速发展,中国将抓紧形成数字贸易的“中国方案”。

近年来,我国数字经济实现了跨越式发展。工信部部长肖亚庆介绍,2019年,中国数字经济增加值规模达到35.8万亿元,占GDP比重达到36.2%。数字经济成为我国经济高质量发展的重要支撑。“制造业数字化转型稳步前进,国内工业互联网公共平台已经超过70家,服务工业企业超过了40多万。数字化、智能化工厂、车间越来越多。降本提质增效效果十分显著。”

作为影响服务贸易的四大因素之一,数字技术使信息交互更加便捷、交付更加顺利,进而降低服务贸易成本。世贸组织预计,在2030年前,数字技术将推动全球贸易逐年增长1.8到2个百分点,并带动全球服务贸易占比提高到25%。

在中国,数字贸易规模正迅速增长。商务部副部长王炳南介绍,按中方口径预测,2019年中国数字贸易进出口规模达到2036亿美元,占全国服务贸易总额的26%,同比增长6.7%。“数字贸易一方面能够通过数据流动加强产业间的知识和技术要素的共享,引领各产业协同融合,带动传统产业数字化转型并向全球价值链高端延伸。另外一方面数字技术带来颠覆性的创新,也催生大量的贸易新业态、新模式。”

今年以来,数字办公、数字医疗、数字教育和数字文娱等领域快速发展,对疫情期间保障民众生产生活、加强全球经贸合作发挥了重要作用。腾讯首席运营官任宇昕表示:“这场国际盛会(服贸会)采取了线上线下联动模式,看展、参会、洽谈和签约,都可以借助数字平台来实现。以数字技术为代表的新科技,过去在经贸活动中只是锦上添花,而未来却可能成为必不可少。”

作为数字贸易的重要部分,数字文创产品的全球贸易正在高速发展。任宇昕表示,数字文创产业是科技最前沿的试验场。“数字技术正在促成文创产业融合发展,高水平开放能够促进数字文创产业高质量发展。我们一直在思考和探索‘科技+文化’如何相辅相成、协同发展。我们也希望,更多的本土文化IP能够破土而出,成长为饱含中华民族特色、与全球用户产生情感共鸣的文化符号。”任宇昕说。

王炳南表示,未来数字贸易必将成为我国对外开放向格局更优、层次更深、水平更高方向发展的重要抓手。“下一步,商务部将进一步明确中国数字贸易的发展定位,提出适合我国国情的数字贸易战略和工作举措,积极营造有利于数字贸易发展的治理环境,抓紧形成数字贸易的中国方案。”

(责任编辑:许永廷)
分享:

评论

文明上网理性发言
0条评论)
最新评论
    相关阅读