北斗系统关键器部件百分百国产化 攻克数百项关键技术

2020-06-23 14:20:42 来源:央视网 评论:0 查看数:0
[摘要]

北斗系统是着眼于国家安全和经济社会发展需要,自主建设、独立运行的卫星导航系统,是为全球用户提供全天候、全天时、高精度定位、导航、授时服务的国家重要空间基础设施。中国始终坚持自主建设、发展和运行北斗系统,全面实现了关键器部件百分百国产化。

据了解,北斗三号系统在研制过程中共攻克数百项关键技术,并在星间链路、信号设计等三个方面实现了技术突破。  

原子钟是导航卫星的“心脏”,如今北斗系统采用新型氢原子钟、甚高精度星载铷钟以及原子钟的无缝切换技术,这项突破让导航系统的时频精度提高了一个数量级。

通过不断研究试验,北斗三号卫星的使用期限由原来的8年,提升至10到12年,卫星寿命延长可以减少备份卫星的数量,保证长期稳定为用户提供服务。

(责任编辑:任丽菲)
分享:

评论

文明上网理性发言
0条评论)
最新评论
    相关阅读