严防境外疫情输入!国内航空枢纽这样做

2020-03-16 17:03:16 来源:中国交通报 评论:0 查看数:0
[摘要]

近日,新冠肺炎疫情在国际持续蔓延,严防境外疫情输入成为我国各大航空枢纽工作的重中之重。北京首都国际机场、上海浦东国际机场、广州白云国际机场、深圳宝安国际机场等国内航空枢纽全面加强与海关、边检等单位的联动,分区分类前移关口,千方百计把防输入措施抓得更严、更实、更细、更紧,坚决守好空中防疫防线。

广州白云国际机场安排专人对行李提取转盘进行消毒。罗志娟 摄

有效防止机场内交叉传染

北京首都国际机场按照“最短路径、最小影响”的原则,重新调整国际进港航班流程,将T3-D原有商业餐饮店面等移除,改造成临时处置专区。该专区整体相对独立,从空间上实现了与其他地区航班旅客隔离,能有效防止机场内交叉传染。

上海浦东国际机场根据疫情防控需要,重新调整优化到达区域现场流程布局,设置了两条重点国家(地区)航班到达旅客专用通道,做到与普通到达旅客的物理隔离;在两座航站楼内分别设置了6个临时隔离点,为中转旅客提供休息场所。针对重点国家(地区)入境航班的行李处置,浦东机场在两座航站楼的行李到达区共设立了4个专用行李提取转盘。

3月11日,广州白云国际机场正式启用“外防输入”第二版重点国家及地区航班保障方案。白云机场在两座航站楼设立以T1的104停机位、T2的146停机位为核心的专属保障区域,专门用于涉及重点国家及地区航班的到港保障,严格防范交叉感染;安排“临时集中点”和“中转等待区”等分隔流程,严格做好分区隔离和疫情防控工作。

严格查验旅客信息

“CZ3588航班将于22时23分到达,停靠341机位,航班上有重点国家旅居史旅客需要排查。”“收到!”3月9日晚上,深圳宝安国际机场急救中心当班医生郭稳接到通知后抓紧赶往现场,会同公安、航空公司工作人员,对上海飞抵深圳的CZ3588航班进行登临检查。

为切实做好外防输入工作,深圳宝安国际机场进一步联合海关、公安、边检等单位,通过相关部门大数据共享和“i深圳”信息申报,提前掌握近期有重点地区和国家旅居史的旅客信息,精准安排医务人员进行登临查验。

在上海浦东国际机场,旅客经入境检疫无异常后,当地海关和边检部门针对来源地依据检疫、筛查标准,逐一对每一位旅客对标检查,按分类在旅客所持护照上粘贴“红黄绿”三种颜色标签。各保障单位可以根据标签颜色提供不同类