最美手势舞:哈医大二院护士用手势舞为武汉加油

2020-02-29 12:02:29 来源:中新网黑龙江新闻 评论:0 查看数:0
[摘要]

2月28日,哈医大二院第二批支援武汉医疗队队员、老年病科护士孙海鑫在自己的朋友圈中分享了一段她在工作之外的时间录制的一段《加油武汉》手势舞,视频里的孙海鑫充满着阳光、自信,手势做得格外标准、专业,同事亲友纷纷为她点赞,殊不知在这套流利的手势舞背后还有一个特殊的故事。孙海鑫说,“我的父母是聋哑人,这么多年,我和他们交流沟通都是通过手语或眼神。”正是因为这种特殊的家庭环境,让孙海鑫从小就善于观察细节,从事护理行业后,孙海鑫也总是能在第一时间能察觉到患者的细微变化,敏锐的观察力对于一名护士而言是非常重要的,可能患者给她一个眼神,她就知道患者需要什么。

“其实,我小时候是有点自卑的,但慢慢长大懂事后,我并不觉得我的父母和别人有什么不同,反倒是他们教会了我如何真诚待人,在他们身上我也学会了要做一个真实、善良、乐观、坚强的人。”孙海鑫自信地说。

△孙海鑫在武汉市第一医院门口为自己加油打气

孙海鑫说她到武汉来只有一个信念:敬畏生命,用自己所学,帮助到更多需要的人,要对得起自己始终敬仰的这份职业。当得知哈医大二院组建第一批支援武汉医疗队的时,孙海鑫第一时间在科室报名,遗憾的是因为第一批需要呼吸、感染、重症的专科护士,她“落选”了。但她没有放弃,她给科室护士长又发了一封请战书,“护士长,我有6年的神经内科工作经验,护理过很多病情危重的患者,也许我的业务能力不能和重症医学科的专科护士相比,但您知道的,我也不是特不差,我的学习能力挺强的,可以很快学会专科护理操作。我申请参加第二批支援武汉医疗队,去省内一线也行,哪需要人我就去哪里。”

有人问她:“海鑫,你为什么要这么执着啊?”孙海鑫却回答:“我的爷爷以前也是一名医务工作者,我从小就被他的敬业认真、无私奉献的精神深深的影响着,我既然学了医,就要接过爷爷的接力棒,为祖国医药卫生事业贡献自己的微薄之力,我相信他在天堂里也会为我自豪。”这份执着感动了所有人,很快哈医大二院第二批支援武汉医疗队的名单确认下来,孙海鑫可以到武汉的抗疫一线实现她的理想了。

出发前,孙海鑫只告诉了姐姐,并没有告诉父母自己要去武汉支援的消息。“我爸妈年前本打算在姐姐家小住一段时间就回哈市,但没想到赶上这次疫情没法回来,所以他们现在还不知道我已经离开家到武汉了,有姐姐照顾他们我很放心。不告诉他们主要是怕他们担心我,但我相信,他们即使知道了也会支持我,以我为荣的。他们要是知道了我能在国家需要的时候,勇敢地站出来,为抗击疫情贡献一份力量,我想他们会很欣慰的。”孙海鑫说。

2月15日零点三十五分,此时距离孙海鑫和她的战友们正式进驻病区、真正奔赴抗疫战场不足5小时,她和队友们在一起一遍又一遍反复地练习穿脱隔离服……正式进驻病房后,出于医护人员的本能,来不及紧张害怕,孙海鑫和队友们迅速投入到与病毒殊死搏斗的战斗状态。

孙海鑫和队友们在驻地练习穿脱防护服

孙海鑫进入隔离病房工作

在武汉市第一医院工作的第二日,孙海鑫就得到了当地医院负责感染监控的医务人员的认可,“严格按照标准,操作标准麻利,真不愧是东北性格。”这一句简单的鼓励,让孙海鑫和她的队友们把一身的疲惫都消散了。

孙海鑫得到了当地医护人员的称赞后,同事纷纷为她点赞

在武汉市第一医院工作的这段时间,孙海鑫发现很多患者都很焦虑,一方面是因为过度担心自己的病情,另一方面身边没有家属的陪伴让他们感觉孤独,孙海鑫在病房都会为他们进行心理疏导,病房里的患者们都很喜欢她。但支援武汉的医护人员是轮班制,孙海鑫不能时时刻刻陪在患者身边,所以就想利用下班时间录制了这段视频为患者打气加油 。同时,这一路走来,她不仅被坚强的武汉人民感动,更被许多默默付出的医护工作者感动,所以选择这首《加油武汉》配上手势舞,献给每一个勇敢地与新冠肺炎作斗争的人。(完)

(责任编辑:满佳蕾)
分享:

评论

文明上网理性发言
0条评论)
最新评论
    相关阅读