新华锐评:数据会反弹,千万别松劲!

2020-02-28 12:02:28 来源:新华网 评论:0 查看数:0
[摘要]

27日公布的数据显示,湖北以外30个省区市和新疆生产建设兵团新增确诊病例出现反弹,病例数从个位数重回两位数。新增病例数的变化,给人们提了个醒,疫情防控真的还没到松劲的时候。

最近一段时间,随着我国新冠肺炎疫情防治出现积极变化,复工复产在各地积极有序开展,人们开始逐步恢复生产生活秩序,不少群众也“放松”起来,出现了公共场所人员聚集、出门不戴口罩、破坏社区防控秩序等现象。此类情形,虽存在于个别地方,但它反应出来的思想松劲苗头,让人隐隐担忧,值得高度警惕。

抗“疫”全胜的号角一天没吹响,防控工作就不能有丝毫懈怠。眼下,我们对新型冠状病毒的了解还远未达到知己知彼的程度,科研人员还在争分夺秒研制疫苗,医护人员还在前线冒着生命危险与病毒战斗。近期随着各地陆续复工复产,人员流动数量加大,疫情防控又面临新的挑战。这意味着,疫情防控不仅不能松劲,而且还得再加把劲。

各级党委和政府要再加把劲,一手抓疫情防控,一手抓复工复产,做到防疫生产两不误。每个人也都要再加把劲,既要积极地投入到生产生活中去,也要做好自我防护。拐点还没到,所有人都要耐心点,坚持戴口罩、勤洗手、常通风、不聚集,确保安全、有序复工,安全、健康生活。当更多的人保护自己,也就防范了疫情进一步蔓延,距离打赢这场没有硝烟的战役更近一步。

再等等、再忍忍,等疫情过去,我们再相聚。

(责任编辑:任墨)
分享:

评论

文明上网理性发言
0条评论)
最新评论
    相关阅读