黑龙江:今年地咋种,你get了吗?

2019-04-16 15:04:16 来源:黑龙江网络广播电视台 评论:0 查看数:0
[摘要]由于2018年冬季以来全省平均降水量比常年同期偏少61%,为1961年以来历史第2位,局部地区出现旱象,全省相对湿度60%以下的2059.6万亩,主要分布在齐齐哈尔、大庆、绥化西部等市县。

龙广电记者 李琳

今年的春耕生产气象“倒春寒”还“有点干”。

气温:全省气温先升后降,出现“倒春寒”,据气象数据监测,3月1-31日全省平均气温为-1.7℃ ,比历年同期偏高3.5℃,4月1-9日全省平均气温2℃,比历年同期低1.1℃。

墒情:由于2018年冬季以来全省平均降水量比常年同期偏少61%,为1961年以来历史第2位,局部地区出现旱象,全省相对湿度60%以下的2059.6万亩,主要分布在齐齐哈尔、大庆、绥化西部等市县。

这样的气温、墒情条件下我们要get两点:

农时必须抢抓晴好天气,适时早播,抢墒快播,快速掀潮,缩短播期。力争4月20日前结束水稻育苗,5月10日前结束玉米、大豆播种,5月23日前结束水稻插秧,确保不违误农时。

从作业标准看。旱田要坚持保墒整地播种,有深松基础的,采取免耕或原垄卡种,尽量不动土,避免跑墒失墒,确保一次播种夺全苗。

要搞好水稻苗床管理,控制好棚室内温湿度,确保早出苗、出齐苗、出壮苗。

已出苗的要注意通风练苗,做好青、立枯病等苗期病害的预防,切实育出大苗壮秧。

水源充足的地区要提早整地、泡田、插秧;水源紧张的地区要积极推广旱整地和节水灌溉技术,实行泡田插秧一茬水和循环用水,节约用水,确保水田用水安全。

从技术标准看。坚持良种良法配套、农机农艺结合,以农业科技示范带和示范园区为引领,大力推广玉米大垄双行、免耕播种、侧深施肥、水稻节水控灌、水田高留茬搅浆耕种等农作物优质高效栽培和耕作技术模式,提高互联网+高标准示范基地建设水平,促进良田、良种、良法、良机、良制深度融合,提高农业绿色化、优质化、特色化和品牌化水平。


(责任编辑:刘岩)
分享:

评论

文明上网理性发言
0条评论)
最新评论
    相关阅读

    北方春耕季 田间亮点多

    05月13日 15:05

    评论(0

    05月16日 08:05

    评论(0