4月1日起,出入境证件“全国通办”!

2019-04-01 16:04:01 来源:央视网 评论:0 查看数:0
[摘要]清明、五一小长假即将到来,想出境游的小伙伴有福啦!

清明、五一小长假即将到来,想出境游的小伙伴有福啦!

2019年4月1日起,出入境证件可以“全国通办”,不用再跑回户籍地了!24小时国家移民管理局政务服务平台也同步上线!

大家还可以在网站、App、第三方平台,预约申请、查询办证进度、查询出入境记录……

如果你还不知道这项新政策到底是什么?那就继续往下看吧!

出入境证件“全国通办” 真正让群众少跑腿

自2019年4月1日起,中华人民共和国普通护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证等出入境证件实行“全国通办”。

资料图:警官正在为市民翻找已办好的护照,发放给前来领取的市民。刘新 摄

出入境证件实行“全国通办”后,可以实现三个“都能办”:

1.全国各地都能办,即内地居民可在全国任一出入境管理窗口申办出入境证件,申请材料与户籍地一致;

2.内地居民都能办,即不受户籍地、居住地等条件限制,内地居民均可在异地申办出入境证件;

3.出国出境证件都能办,即中华人民共和国普通护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证等都可在异地申办。

除此之外,国家移民管理局政务服务平台同步于4月1日上线。可为群众提供24小时网上服务,真正实现“让数据多跑路、让群众少跑腿”。

资料图:出入境旅客在香港西九龙站口岸。中新社记者 洪少葵 摄

不用来回折腾 交通费一年或省200亿

新政策实施后,群众办理出入境证件将更加方便快捷:

1.惠及人员更多。取消了地域、人群、证件种类、申办条件的限制,由异地就业、就学等人群,扩大到全部内地居民。

2.申办手续更加简便。群众异地申办上述证件,无需再提交居住证、就业、就学、亲属关系证明等材料,与户籍地申请手续一致。

3.服务方式更加灵活。由原来只能到出入境窗口人工柜台申请,扩展为既可在窗口申办、也可在电子签注机上自助办理,立等可取。

4.据估算,2019年将有2100万以上人次异地申办出入境证件,今后还将逐年大幅增长。仅交通费一项第一年度即可为群众节省200亿元以上。

(责任编辑:安北荣)
分享:

评论

文明上网理性发言
0条评论)
最新评论
    相关阅读