智能高科技助力大春耕 三大主粮基本实现全程机械化

2019-03-18 13:03:18 来源:黑龙江网络广播电视台 评论:0 查看数:0
[摘要]眼下,我国春耕生产由南到北陆续展开,智能化高科技,是今年春耕的一大亮点。

眼下,我国春耕生产由南到北陆续展开,智能化高科技,是今年春耕的一大亮点。

农业农村部最新发布,今年,国家继续强化科技装备支撑,中央财政计划安排180亿元农机购置补贴;支持农机深松整地1.4亿亩,全程机械化示范县有望达到400个。小麦、玉米、水稻三大主粮基本实现全程机械化。

江西:重点推广履带式旋耕机

在江西省南昌县柏岗山村,目前这里正在抓紧春耕整地,今年当地重点推广这种履带式旋耕机,它不仅能在稀软的水田里整地,而且通过智能终端还能及时监控到翻耕的深浅和平整度。

农民娄助云今年种了100多亩地,看着平坦的土地,他心里很踏实。

黑龙江:发展智慧农业投入超2亿

粮食大省黑龙江,今年着力发展智慧农业,助力春耕生产。预计在农业大数据、物联网示范基地建设等方面投入超过2亿元,比去年增加1/3。

通过监控设施,地里的温度、光照等关键数据,实时传输到物联网监测系统。

黄淮海主产区大面积推广良种

在黄淮海主产区,一批国家刚刚审定的良种,也正大面积推广。

这片麦地种植的是烟农999高产小麦,那么它和我左手边这片普通的小麦究竟有什么不同呢,可以明显看到烟农999小麦的根系比普通小麦的根系要茂密很多。

根据预测,今年的农业气象年景中等偏差,农业农村部提醒,冬麦区要预防春旱、“倒春寒”等灾害;东北地区要及早做好抗旱保春播。

(责任编辑:安北荣)
分享:

评论

文明上网理性发言
0条评论)
最新评论
    相关阅读