“升级版”大气污染督查启动 环境质量改善不能有水分

2018-06-13 08:06:13 来源:新华网 评论:0 查看数:0
[摘要]当前,重点区域空气质量继续改善,但个别地区污染仍然较重。京津冀地区仍然是全国环境空气质量最差的地区,河北、山西、天津、河南、山东5省(市)优良天气比例仍不到60%,汾渭平原更是近年来大气污染不降反升,反弹比较厉害的区域。

原标题:近两万人参与“升级版”大气污染督查启动 生态环境部:环境质量改善不能有水分

动用人数约1.8万人次,覆盖区域除了京津冀及周边区域“2+26”城市(以下简称“2+26”城市)之外,又增加了汾渭平原的11个城市。生态环境部已经启动的新一轮大气污染防治强化督查(以下简称强化督查),无论是规模还是出动的执法人员数量都将超过去年“2+26”城市。生态环境部部长李干杰要求,严格执法问责倒逼工作落实,实现没有水分的环境质量改善。

当前,重点区域空气质量继续改善,但个别地区污染仍然较重。京津冀地区仍然是全国环境空气质量最差的地区,河北、山西、天津、河南、山东5省(市)优良天气比例仍不到60%,汾渭平原更是近年来大气污染不降反升,反弹比较厉害的区域。

为此,新一轮的强化督查就是针对“2+26”城市及汾渭平原11个城市。强化督查从2018年6月11日开始,持续到2019年4月28日结束。生态环境部将对“2+26”城市总体安排200个左右的督查组,汾渭平原11个城市总体安排90个左右的督查组。

2017年4月到今年4月,原环保部从全国各地及部直属机构抽调8000人次,在“2+26”城市开展了一场史上持续时间最长的执法行动即强化督查,此后,还开展了固体废物专项执法检查以及长江经济带“清废”行动等。

如此大规模、大范围的执法行动也引起社会上的一些不理解,特别是去年开展的持续时间长达一年的强化督查,有人将其视为“运动式”执法。


(责任编辑:liuyan)
分享:

评论

文明上网理性发言
0条评论)
最新评论
    相关阅读