极光新闻 客户端下载

战疫·复工|返岗率95.8% 哈电集团“硬核”冲刺全年目标

2020-03-18 17:31:28 黑龙江日报

春潮涌动,哈尔滨电气集团有限公司(简称哈电集团)复工复产也渐入佳境,截至目前,集团所属企业员工返岗率已达95.8%,产能达到100%。

1~2月,哈电集团在营业收入略有下降情况下,利润却比去年同期增长89%。这一数字,是该集团顶住疫情蔓延压力,强力防控、“硬核”复工的结果。

有序复工 咬定全年目标不放松

疫情,没有阻挡住哈电集团抢抓生产的脚步。

1月27日,大年初三,哈电集团哈尔滨电机厂有限责任公司(简称哈电电机)白鹤滩水电站项目生产班组、哈电集团哈尔滨电气国际工程有限责任公司(简称哈电国际)迪拜哈斯彦项目相关人员、哈电集团哈尔滨锅炉厂有限责任公司(简称哈电锅炉)世界日投煤量最大的内蒙古汇能水煤浆气化炉关键部件设计团队等等,已经开始加班生产,这一天,全集团共有一千五六百人奋战在生产一线。

“我们承担着多个国家重点项目和‘一带一路’项目,决不能因为疫情影响合同兑现。” 面对疫情蔓延压力,哈电集团党委做出决定:在全面做好疫情防控的前提下,咬定全年目标,迅速复工复产。

1月27日,生产企业按照生产计划节日期间加班生产作业;2月3日至2月9日,在加班生产的基础上开始逐步复工复产;2月10日,开始有序推进全面复工复产;截至3月16日,除在隔离中的240名员工外,员工返岗率已达95.8%,产能达到100%。

“疫情对企业经济运行造成了一定影响,但从各企业到集团采取了很多措施克服困难,让产能尽量不放空。”哈电集团运营管理部总经理王前庄告诉记者,集团将国家重点项目、“一带一路”项目作为重中之重,从排产、人员配备、设备配备上都优先保证。

白鹤滩水电站是国家重点项目,2月初,受疫情影响运输受阻,为了将白鹤滩水电站项目部件顺利运抵项目现场,哈电电机以换人换车不换件的方式,一个省一个省接力倒运至目的地。同时,派出生产人员赶赴项目建设现场,经过14天隔离后,已有序开展安装及焊接工作,保证了项目建设进度。

“一带一路”迪拜哈斯彦项目更是抢先抓早。大年初四,哈电国际海外工作人员就奔赴施工现场,并积极组织协调项目参建单位、现场施工方及设备供应方等复工。迪拜时间3月7日,哈斯彦项目复工“大考”首战告捷, 1号炉一次点火成功,较计划日期提前完成。

严格防疫 确保全体干部职工零感染

16日17时40分,哈电电机冷作分厂的电焊工孙泽下班了,他径直走到厂外的公交站台,登上一辆早己在此等候的10路公交车,此时,车里散落地坐了几位其他班组的工友。

“公司为我们想得很周到,专门协调了公交‘专车’,只接我们厂的职工,大家乘坐很安心,干起工作也没了后顾之忧。” 孙泽说。

在哈电锅炉重型容器分厂,记者看到一名身穿防护服、戴着护目镜的防疫工作人员,正用背复式电动喷雾器进行消毒。分厂内员工均佩戴口罩坚守在岗位上,即使需要多人协作的,大家也尽量保证距离,甚少说话。

“从如何佩戴口罩,到定时测温及消毒,再到错时分餐,公司防疫做得很细致,让我们可以毫无顾虑地投入到生产中。”重型容器分厂焊工白岩说,

注重每一个细节,严格落实每一项防疫措施,这是记者在哈电集团所属企业采访时最大的感受。

1月26日,哈电集团成立了以公司党委书记为组长的集团公司抗击新型冠状病毒领导小组,各企业均成立了抗击新型冠状病毒工作组。储备防疫物资、制定防疫方案、预案,建立疫情防控周例会(视频)机制,及时协调解决企业存在的困难……截至目前,“全体干部职工零感染”目标在哈电集团已成为现实。

打通链条 带动省内配套企业全面复工

“到上周四,在省、市、区各级政府的大力支持下,省内为我们配套的企业已经全部复工了。”16日,接受记者采访时,王前庄告诉记者。

由于许多部件分包给配套企业生产,所以哈电集团要想“满血”生产,必须要推动配套企业及时复产。

为此,哈电集团建立了一本“企业台账”,梳理出为之配套的企业的名称、联系方式,并将这一需求向省、市政府进行专题报告。

“哈市工信委与我们建立起了沟通渠道,将每日更新的‘企业台账’及时发给配套企业所在的区政府,各区政府再沟通协调企业,帮助企业尽快复工。” 王前庄说,集团各企业产能的迅速提升,离不开各级政府的支持。

2月上旬的一天上午,王前庄到哈电集团哈尔滨汽轮机厂有限责任公司(简称哈电汽轮机)检查防疫情况时,了解到该公司有个产品急需配件,但配套企业在平房区一个村里,还没有复工,哈电汽轮机想把产品部件从配套企业拉回来自己做,由于村屯封闭,公司的车进不去。

中午完成检查工作,王前庄便以微信形式,将此事转告给哈尔滨市委常委、哈经开区党工委书记、平房区委书记刘兴阁,刘兴阁当即回复,并指定专人协调解决。当日15时,哈电汽轮机相关人员打电话向王前庄传达喜讯:“咱不用把部件拉回来了,区里批复配套企业复工,就在那里接着干了!”

产能100%释放的同时,哈电集团克服疫情影响,通过视频、电话等方式与客户和用户沟通,不断开拓市场。

哈电锅炉中标6大单,其中中石油广东石化公司4台450t/h燃气锅炉项目,是目前国内容量最大天然气锅炉项目;哈电汽轮机“云签约”国华定州电厂凝汽器改造项目合同,迎来2020年60万等级机组改造项目的开门红;哈电国际签订首个轻工业领域工程总承包项目……喜讯,在哈电集团接连传来。


新闻推荐