红色印记在龙江|寻访中共北满分局旧址

2021-04-19 13:04:19 来源:黑龙江网络广播电视台 评论:0 查看数:0
[摘要]

在哈尔滨市宾县教育局院内,有一座由三间正房组成的中国传统青砖灰瓦建筑,这里曾是中共北满分局机关所在地,陈云等领导同志曾在此办公和居住,并领导了土改和剿匪斗争,为北满人民的翻身解放,为人民解放战争的胜利,为红色政权的巩固和发展建立了不朽的丰功伟绩。正缘于此,宾县素有“东北小延安”的美誉。

近日,“红色印记——讲述龙江百年党史故事”主题调研采访活动来到中共北满分局旧址,门楣上悬挂的由原中共中央政治局委员、国务院副总理邹家华书写的“中共北满分局旧址”的横匾格外醒目。旧址内陈设与布局仍保留着陈云同志当年工作生活的模样。

▲中共北满分局旧址

据中国中共文献研究会陈云思想生平研究会理事田青方介绍,1945年8月15日,日本无条件投降。国民党反动派发动内战,企图占领东北。中共中央为了粉碎国民党反动派的阴谋,及时制定了“向北发展、向南防御”的战略方针,并把“发展东北我之力量并控制东北”作为全党的主要任务之一。在这种形势下,中共中央决定成立东北局,根据需要又特派陈云同志组成中共北满分局,机关设立在哈尔滨。不久后,北满分局根据中央指示精神,撤出哈尔滨迁至宾县。

1945年11月23日,在从哈尔滨撤往宾县途中,土匪前来袭扰,被北满分局部队与松江省军区老七团击溃。11月24日,陈云率领北满分局机关进入宾县,负责指挥、领导所辖各省的工作。

▲中共北满分局旧址内部

当时的中共北满分局环境十分艰苦,机构简单,人员很少。陈云同志就是在这样条件下,领导中共北满分局发动群众、发展人民武装、清剿土匪、反奸清算、分配敌伪土地、发展生产、积极支援前线,为建立巩固东北根据地和支援全国解放战争做出了历史性贡献,为北满地区、东北地区乃至全国在广泛发动群众、土地改革、城市接管与改造等方面都提供了宝贵经验。

▲中共北满分局旧址

如今,几十年过去了,这座普通而又特殊老建筑的一砖一瓦、一桌一椅、一字一画都在静静地向人们讲述着那段珍贵而又厚重的革命历史。

(责任编辑:王威)
分享:

评论

文明上网理性发言
0条评论)
最新评论
    相关阅读