红色印记在龙江|老式手摇缝纫机——这个“镇馆之宝”不一般

2021-04-16 13:04:16 来源:黑龙江网络广播电视台 评论:0 查看数:0
[摘要]

在哈尔滨市依兰博物馆里,陈列着很多东北抗联时期留下的老物件儿,其中有一件“镇馆之宝”,它既不是武器装备,也不是文件书稿,而是一台老式手摇缝纫机。说起这台缝纫机,它能被完好保存到今天,背后还有一段鲜为人知的故事。

哈尔滨市依兰博物馆

1935年,东北抗联第三、六军决定在“四块石”建立抗日根据地,后设被服厂。虽然条件艰苦、物资短缺,但被服厂仍然为抗联战士们提供了重要的后勤保障。当时的被服厂最多时有30人生产,主要任务是缝制军装、子弹袋、军旗等物资。东北抗联老战士李敏和李兆麟的爱人金伯文等都曾在此工作过。而博物馆里的这台缝纫机正是当时被服厂仅有的两台缝纫机之一。

被服厂曾用过的老式缝纫机

1937年冬天,被服厂临时改为后方医院,用来收治受伤的战士,裴成春任负责人。依兰历史文化研究会副会长廖怀志介绍,1938年,由于通讯员叛变提供情报,日军烧毁了后方医院。裴成春在指挥大家与日军作战的同时,将伤员们转移到附近的山洞里。也就是在这期间,为了躲避日军的搜查,战士们用绳子将这台缝纫机吊到了树上,成功地保护了被服厂的宝贵资产。

后来,丹清河林场的工人在“四块石”山上的密林中发现了这台缝纫机。多年后,东北抗联老战士李敏来到依兰县,一眼就认出了这台缝纫机,她激动地说:“这就是我们当年在被服厂用过的那台缝纫机!”

东北抗联六军医院遗址

如今,几十年过去了,当时的被服厂旧址已经成为重要的抗战遗址之一,而这台锈迹斑驳的缝纫机则被安置在依兰博物馆内,无声地向人们讲述着那段珍贵的抗联历史。

(记者 付佳兴


(责任编辑:洪雪)
分享:

评论

文明上网理性发言
0条评论)
最新评论
    相关阅读

    《新闻法治在线》20210814

    08月14日 21:08

    评论(0

    相亲相爱

    08月14日 20:08

    评论(0

    《央视新闻联播》20210814

    08月14日 19:08

    评论(0