红色印记在龙江|“四块石”景区——《露营之歌》诞生地

2021-04-15 16:04:15 来源:黑龙江网络广播电视台 评论:0 查看数:0
[摘要]

4月14日,“红色印记——讲述龙江百年党史故事”主题调研采访活动来到哈尔滨市依兰县四块石景区。

四块石景区海拔980米,是小兴安岭南麓在依兰境内的最高峰。据依兰县党史专家介绍,“四块石”曾是东北抗日联军的秘密营地,抗联三、四、五、六、八、九、十一军都曾在这里活动过,这里也曾是北满临时省委机关所在地。

由于地势险峻,易守难攻,北满临时省委曾在这里召开多次重要会议,研究讨论东北抗日游击战争等重大问题。赵尚志、冯仲云、李兆麟等同志都曾在这里参加过抗日活动,李兆麟将军那首“火烤胸前暖,风吹背后寒”的《露营之歌》就诞生于此。

四块石景区不仅是东北三省以抗联遗址为主题的重要红色旅游景区之一,也是东北抗联坚持抗日战争14年的最好见证。

上世纪70年代以来,为进一步弘扬抗联精神、传承红色基因,依兰县政府在“四块石”一带辟建了四块石爱国主义教育基地,景区内抗联遗址保存完好,是黑龙江省开展爱国主义教育活动的重要课堂。

其中,阻击石遗址是抗联三、六、九、十一军战士阻击敌人的重要战场。1936年至1938年间,抗联战士在这里成功阻击敌人进攻三十余次,歼敌数百人。抗联六军医院遗址所在的山洞,是由被服厂改为的后方医院在1938年遭日军破坏时,由裴成春、李敏等人转移时找到的用来安置伤员的临时医院。抗联第一、第二哨位遗址,是抗联战士保卫六军临时医院的重要阵地。军马场遗址地势空旷平坦,面积达1000多平方米,是抗联三、六、九军的天然演兵场和放军马的牧场。抗联井遗址是1935年中共北满省委书记冯仲云组织挖掘的,井深10余米,井内大部分为山泉水。

随着当地红色旅游的推广,“四块石”的故事也越来越被人所熟知,而留在这块红色胜地上的东北抗联精神,也将一代一代的传承下去。

(责任编辑:任丽菲)
分享:

评论

文明上网理性发言
0条评论)
最新评论
    相关阅读

    大先生说车

    09月08日 12:09

    评论(0

    房产经

    09月08日 11:09

    评论(0