乘风破浪“火焰蓝” !黑龙江全力做好防汛抗洪准备工作

2020-07-19 11:07:08 来源:龙视新闻联播 评论:0 查看数:0
[摘要]近日,黑龙江省消防救援总队、黑河市消防救援支队、牡丹江市消防救援支队举行抗洪抢险实战拉动演练,全力做好抗洪抢险救援准备。

近日,黑龙江省消防救援总队、黑河市消防救援支队、牡丹江市消防救援支队举行抗洪抢险实战拉动演练,全力做好抗洪抢险救援准备。

01

黑龙江省消防救援总队训练与战勤保障支队举行抗洪抢险实战拉动演练

717日上午,黑龙江省消防救援总队训练与战勤保障支队举行抗洪抢险实战拉动演练。

此次演练,调集了支队40名指战员、12辆消防救援车辆、14艘橡皮艇参加演练。拉练现场重点设立了应急指挥保障、前勤支撑保障、携行运输保障、交通保障、通信保障等6个战勤保障模块,按照模块功能,搭建了指挥部、餐饮、车辆维修、装备保障、油料补给等区域。

演练过程中,全勤指挥部对人员、装备和器材进行了点验,组织对橡皮艇、全地形水陆两栖车、水域救援机器人、水陆两用破拆工具组等防汛器材进行了现场操作和实战应用测试。通信保障组现场组建了语音通信网,充分利用4G图传、无人机等装备开展了立体式、全方位通信保障。

通过演练,进一步提高了总队训练与战勤保障支队抗洪抢险救援战术水平。

02

黑河市消防救援支队组织开展抗洪抢险实战拉动演练

716日,黑河市消防救援支队在红旗水库组织开展抗洪抢险救援实战拉动演练。

此次演练,共调集抗洪抢险专业队共2个队站、战勤保障大队、支队全勤指挥部,16台消防车辆、5艘舟艇、70余名指战员,重点围绕车辆集结、装备应用、科目演示、通信保障、政工保障等环节予以开展。

在科目演练环节中,设置了舟艇编队行进、水上机器人救人、翻船自救、“龙吸水”内涝排险、发射救生抛投器、活饵救人等演练科目。在整个拉动演练中,队伍集结迅速、列队整齐,全体指战员行动迅速、操作有序、执行命令坚决,经过紧张的作业,圆满完成所有设置科目。

03

牡丹江市开展雪城“2020-4”市、县(区)联动抗洪抢险暨水域救援应急演练

7月17日,牡丹江市消防救援支队联合市应急局、牡丹江市森林消防支队、卫计委等部门及牡丹江市蓝天救援队在牡丹江市西安区海南乡河夹村开展了雪城“2020-4”市、县(区)联动抗洪抢险暨水域救援应急演练。

牡丹江市200余名消防和森防指战员、60余人社会组织救援力量参加演练。此次水域救援实战演练,结合抗洪抢险救援任务点多面广、艰巨性和复杂性兼具的实际特点展开。

通过模拟复杂实战环境,紧贴实战科学设置演练科目,开展了舟艇操作、河流编队、舟艇对岸救援、活饵救援、翻船自救登场、浮艇泵吸水、远程供水测试等训练科目,有效检验了全市消防救援队伍抗洪抢险主力军作为突击队的快速响应、紧急出动、应急实战能力。


(责任编辑:洪雪)
分享:

评论

文明上网理性发言
0条评论)
最新评论
    相关阅读

    房产经

    07月21日 11:07

    评论(0

    母爱好时光

    07月21日 11:07

    评论(0