哈尔滨:贴心服务“零距离” 新车落户“不求人”

2020-06-20 14:32:01 来源:国际在线 评论:0 查看数:0
[摘要]

点击查看视频

国际在线黑龙江频道消息(于灵爽):“从验车到拿到牌照总共用时大约1小时,非常快捷!”6月17日,刚刚拿到车辆牌照的哈尔滨市民小张兴高采烈地开车离开了哈尔滨博能机动车综合登记服务站。

疫情防控进入常态化阶段,各行各业复工复产顺利推进。如今,哈尔滨市民购买新车之后,办理落户上牌难不难?带着这样的问题,6月17日,国际在线黑龙江频道走进了位于平房区的哈尔滨博能机动车综合登记服务站。

上午十点,汽车查验点停放的车辆不少,但排队有序。车管所民警在车辆停放处开始了新车查验工作。两名查验员逐一打开车辆引擎盖、车门、后备箱,对车辆外观、发动机型号、车辆品牌、车辆识别代码、核载人数等关键指标进行仔细比对审核。一名查验员表示,这个步骤其实就是给新车做“体检”,在领牌照之前新车必须过验车关。“车辆没问题,合格!”三分钟后,查验完成,查验员在机动车查验记录表上逐项记录。据了解,目前,查验点每天约查验车辆150台,周一周二车辆较多。

查验员对车辆进行查验 摄影 于灵爽

由于是疫情期间,所有车主都要先进行网络预约,进入交易大厅前还要进行扫码、测温和消毒。缴纳车辆购置税、录入系统、选号……在交易大厅内,每项工作都在有条不紊地进行着。车主们都自觉地拉开安全距离,迅速办理、迅速离开。牌照发放点也是同样的情况。车主们只需等待5分钟左右就能拿到“新鲜出炉”的号牌。

国际在线黑龙江频道通过走访和现场观察发现,车主从进入交易大厅到办完业务离开,平均用时在40分钟左右。

交易大厅内,车主们有序办理业务 摄影 于灵爽

车主李小姐说:“我以为至少也得几个小时,没想到这么快就办完了。以前,新车上个牌得好几个窗口来回跑,要是人多排队就得一天,现在简直太高效了。给公安部门点赞!”

“方便、快捷、舒心!”在走访过程中,这是车主们提到次数最多的几个词。

为了让群众体验到买车带牌上路的便利服务,近年来,哈尔滨交警支队再造车管业务流程、再次推出“办事不求人”便民新举措,授权汽车销售企业上车牌“一站选、一次办”。市民在4S店购车时,可以直接办理机动车临时号牌业务。有的4S店还可以为购车人办理正式号牌等业务。哈尔滨博能机动车综合登记服务站就是其中之一。

哈尔滨博能机动车综合登记服务站的一位工作人员说:“以前为了节省时间,很多车主都会选择让中介来为自己代办各种手续,存在着费用不透明,交易不安全等因素。现在‘放管服’改革后,服务站的设立不仅最大限度缩减群众办事时间,更在一定程度上减少了人为因素,堵塞了非法中介机构的寻租空间。”

买车就能带牌上路、机动车转籍电子化办理不用“两头跑”、25项车驾管业务“零跑腿”……随着哈尔滨市交警支队不断下放审批权限再造流程,“互联网+交管服务”水平不断提升。各项惠民服务举措让广大市民享受“一问就明白、一看就懂”的办理流程,也让“办事不求人”工作真正惠及了群众。

(责任编辑:许永廷)
分享:

评论

文明上网理性发言
0条评论)
最新评论
    相关阅读