两会云访谈丨风雨过后,彩虹更美!

2020-05-23 10:25:52 来源:黑龙江网络广播电视台 评论:0 查看数:0
[摘要]2020年全国两会召开之际,黑龙江广播电视台首席主播、金话筒主持人小翟邀请到了全国政协委员、黑龙江省工商业联合会主席张海华,在《两会云访谈》里畅谈龙江企业的坚守与未来!

点击图片观看视频

2020年全国两会召开之际,黑龙江广播电视台首席主播、金话筒主持人小翟邀请到了全国政协委员、黑龙江省工商业联合会主席张海华,在《两会云访谈》里畅谈龙江企业的坚守与未来!


首席主持人 小翟

您平时跟企业家接触比较多。今年这样一个特殊时期,我们黑龙江企业复工复产的情况还是非常好的,数据显示规上工业复工复产率达到了98.4%。您怎么评价黑龙江企业家的表现和担当?

全国政协委员

黑龙江省工商业联合会主席 张海华

在这个特殊的时期,用这种形式接受新闻采访我还是第一次。企业家不仅在复工复产方面积极主动作为,他们在整个全民战“疫”过程中体现出来的大爱无疆、善行义举都很令人感动。

慷慨解囊捐款捐物据不完全统计,龙江企业累计捐款6.24亿元,支援湖北孝感1.3亿元。

积极复工复产体现龙江效率2020年3月,工业用电量同比增长1.8%。固定资产投资增长,高于全国5.2%。

振奋人心的话语龙江企业家们说:“风雨过后,彩虹更美”!

首席主持人 小翟

在这个关键的历史时期,中央提出了“六稳”、“六保”的总体要求。既要“六稳”又要“六保”,稳住经济基本盘,兜住民生底线。如何以更大力度帮扶中小微企业渡过难关,激活国内市场潜力,企业家有什么样的需求,您怎么看?


全国政协委员

黑龙江省工商业联合会主席 张海华

我想从工商联的角度来看,我们要做好两个双向发力——

做好思想政治引领工作真诚为企业服务,纾困解难,做好“强信心、暖人心、聚企心”。

抓住政策窗口机遇分类精准为企业推送政策。联合金融部门,为541家企业对接了需求。例如,建设银行为33家企业放款2.88亿。有力地促进中小微企业生存能力、续航能力。


首席主持人 小翟

“稳就业”是“六稳”之首,而“稳外贸”就是创造就业机会的重要抓手。今年一季度,全省进出口额与去年同期持平。作为沿边省份,我省口岸比较多。我知道您今年的提案也是关于地方口岸建设的。您关注的角度在哪里?


全国政协委员

黑龙江省工商业联合会主席 张海华

我们省有26个一类口岸,因为建设年代比较早,目前只有23个能够达到国家的口岸建设标准。特别是这次疫情以来,口岸卫生应急能力凸显不足。我想这些短板都需要我们去面对——

硬件国家取消了对口岸行政费用,黑龙江省面临着“小财政供养大口岸”的困境。建议国家有关部门建立口岸专项资金,用于口岸建设、运行维护等。

软件希望国家出台更多的口岸政策、放开政策和通关便利化政策,让口岸能更好地服务于“一带一路”建设、“中蒙俄经济走廊”建设和黑龙江省对外经贸发展。

首席主持人 小翟

今天,十三届全国人大三次会议隆重开幕。您对今年的全国两会还有哪些期待?

全国政协委员

黑龙江省工商业联合会主席 张海华

期待更多的宏观政策能够量化落地,期待对中小微企业出台更多的增量扶持政策。全国两会不仅是中华民族的一次精神凝聚,在疫情阴霾下,更是对世界经济的提振。我也相信中国经济会率先反弹回升,给世界经济做出榜样和表率!

(责任编辑:任墨)
分享:

评论

文明上网理性发言
0条评论)
最新评论
    相关阅读