全国人大代表孙艳玲:保护“异地传承人” 做好非遗传承工作

2020-05-21 21:31:41 来源:龙视新闻联播 评论:0 查看数:0
[摘要]2020年全国两会召开,黑龙江省全国人大代表、全国政协委员将再聚首都,议国是、谋发展,一年多来,他们沉下身子搞调研,深入基层听意见,结合实际充实自己的议案、提案、建议,用铿锵足音传递黑土声音。

2020年全国两会召开,黑龙江省全国人大代表、全国政协委员将再聚首都,议国是、谋发展,一年多来,他们沉下身子搞调研,深入基层听意见,结合实际充实自己的议案、提案、建议,用铿锵足音传递黑土声音。

2020年全国两会特别策划《履职一年间》

,小编带您看黑龙江省全国人大代表、全国政协委员的履职故事。

每年两会上来自基层一线的代表一直备受关注他们上会提了什么建议?履职一年都做了哪些工作?履职Vlog,走起~

孙艳玲,满族,国家级非物质文化遗产满族刺绣第四代传承人,第十三届全国人大代表,黑龙江省第三届工艺美术大师。自2007年以来,她一直致力于非物质文化遗产满族刺绣——渤海靺鞨绣的传承和发展。

今年,作为全国人大代表的她提出了“关于对《民族乡行政工作条例》进行修改完善并出台实施细则”、“关于加强对非遗异地传承保护”等4个建议。

2018年,“中国满绣孙艳玲博物馆”落户深圳,孙艳玲成为一名非遗异地传承人。

全国人大代表 孙艳玲:随着经济不断发展、交通不断便利,国内人才的流动性不断增强,非遗传承人的流动也日益频繁。部分非遗传承人由于市场导向或其它原因影响,从原申报地迁移到其它地区,并在当地开展非遗保护和传承活动。非遗产业化发展越深入,这种“非遗异地传承”的现象也将越来越多。我希望各个部门能及时出台“异地传承人”保护细则和奖励办法。

孙艳玲说:“我作为一名人大代表,我有责任为人民服务,更有责任让‘异地传承人’在另一方水土上更好地去传承和发展。见人见物见生活,才能把非遗传承得更好。”

(责任编辑:任墨)
分享:

评论

文明上网理性发言
0条评论)
最新评论
    相关阅读

    直通998

    05月22日 09:05

    评论(0

    PS早安秀

    05月22日 09:05

    评论(0

    时光点唱机

    05月22日 09:05

    评论(0